Вы здесь: Главная :: Разное :: Анатолий ПЛЕВАКО: «Баскетбол – один из самых популярных видов спорта в одесских учебных заведениях»

Анатолий ПЛЕВАКО: «Баскетбол – один из самых популярных видов спорта в одесских учебных заведениях»

E-mail Печать

О текущих делах в сфере детского и юношеского баскетбола пресс-служба Одесской областной федерации баскетбола пообщалась с начальником областного управления по физическому воспитанию и спорту Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины Анатолием Ивановичем ПЛЕВАКО.

 

Анатолий Иванович, расскажите о ситуации с развитием баскетбола в среде учебных заведений нашей области.

Думаю ни для кого не открою Америку, если скажу, что баскетбол – один из самых популярных видов спорта и среди школьников, и среди учеников технических училищ, и среди студентов. По линии Министерства образования регулярно проводятся соревнования по баскетболу среди этих категорий учащихся.

Если обратиться к показателям статистики, то сейчас по области среди ВУЗов играют 17 команд юношей и 15 команд девушек. В соревнованиях среди техникумов у нас играют практически все городские техникумы, а из областных, по финансовым причинам, у нас нет представителей. В этих соревнованиях играют 12 юношеских и 9 девичьих команд. По техническим училищам играют городские команды Одессы и Ильичевска, всего 11 команд юношей и 8 команд девушек. И по линии ДЮСШ в области работает 17 отделений, к занятиям баскетболом в которых привлечены более 2000 юношей и девушек.

Что касается непосредственно школьников, то бразды правления процессом мы сейчас отдали руководству СДЮСШОР №2. Стабильно проводится Спартакиада школьников. Сначала проходят зональные соревнования в школах, затем финальный этап в зале СДЮСШОР №2.  Как правило, это задевает только юг области. Север в этом плане пока еще – целина. Баскетбол там, на данный момент, развивается не так, как хотелось бы.

Раз уж Вы заговорили о проблемах. Что, прежде всего, является основной трудностью на пути развития баскетбола в учебных заведениях?

– Главная проблема – это отсутствие залов. В школах есть спортивные залы, но их размер – 18х9 метров. Для уроков физкультуры они пригодны, но в баскетбол в них не сильно и поиграешь. И, конечно, финансирование – обеспечение инвентарем, формой… И если с мужским баскетболом у нас дела идут еще терпимо, то с женским проблем гораздо больше. У нас география женского баскетбола, к сожалению, не очень широкая. И тренеров не хватает. Хорошо, что есть Людмила Иус и Лидия Канцлер, которые, все-таки, держат наших девочек на уровне. В других областях работают по 20-30 женских тренеров, а у нас их можно пересчитать на пальцах одной руки. И, тем не менее, у нас есть этот вид спорта, женская команда, играющая в Высшей лиге чемпионата Украины, за что огромное спасибо Борису Давидовичу Литваку, который поддерживает эту команду.

Нынешние проблемы типичны для всех видов спорта, а чем мы можем гордиться?

– Одесса всегда хорошо выступает во всеукраинских соревнованиях по баскетболу в категории учащихся. В Спартакиадах школьников Украины, которые проходят в олимпийские годы, Одесские команды мальчиков за годы независимости Украины всегда чемпионы в баскетболе. Девичьи команды, как правило, в призах. Ребята постарше, студенты также достойно представляют область.

В текущем году будет проводиться 10-я всеукраинская универсиада. По баскетболу и зональный этап, и финальные соревнования будет принимать Одесса. Соревнования среди мужских команд пройдут с 13-го по 21 июня. Все 20 команд съедутся в Одессу. Сначала пройдут зональные соревнования, а финалисты останутся в городе и разыгрывают финал. Одессу будет представлять сборная ВУЗов города. Честно говоря, сегодня мы могли бы и две команды заявить – есть кому играть. Так как работа СДЮСШОР №2 и баскетбольной школы в Южном на лицо – молодежи талантливой подготовлено много. И в области у нас сейчас и Измаил, и Килия, и Овидиополь начали работать продуктивно. Женские команды будут играть в конце мая в Николаеве.

Еще хочется отметить, что в последние годы, как правило, Одесса постоянно делегирует студентов-баскетболистов в состав сборной Украины.

С каждым годом наблюдается тенденция на увеличение количества занимающихся баскетболом. Большую помощь оказывает областная федерация баскетбола. Она выделяет и инвентарь, и форму для районов области. Федерация обеспечивает нас обучающей литературой и проводит семинары для тренеров.

Какими вы видите пути выхода из нынешней непростой ситуации?

– Выходы из этой ситуации – строительство залов и увеличение финансирования. Не секрет, что сейчас школьные команды имеют возможность ездить на соревнования иногда с помощью спонсоров, а чаще всего – за счет родителей играющих детей. И поэтому бывает, что талантливый ребенок не имеет возможности развиваться. Ему повезет, если он попадет в поле зрения тренеров СДЮСШОР №2 Одессы или детских групп южненского БК «Химик» и получит возможность бесплатно тренироваться и расти в плане спортивного мастерства. Правда, есть сейчас и большое количество частных клубов, но в них никто бесплатно детей не обучает.

Есть ли информация о старте всеукраинских соревнований по баскетболу среди ВУЗов?

– В нынешнем году стартует пробный вариант Украинской студенческой баскетбольной лиги. Сделали по регионам. Мужские команды – Запорожье, Николаев и Одесса. Затем будет финал. В этой лиге будут играть команды вузов. Планируется в марте провести первый тур в Одессе. Второй – в апреле в Запорожье. Пока эта лига только для мужских команд. От Одессы заявились две команды – Морского и Политехнического университетов. Участие в лиге сейчас зависит только от наличия финансов у команды.

Пресс-служба Одесской областной федерации баскетбола



 
Баннер

afisha Cup 1 4 20210118

Видео

Фото

Наши группы

Мы в Twitter  Мы в Facebook  ООФБ Vkontakte
На правах рекламы:
ООО "Мостоптранс" недорого предлагает купить активированный минеральный порошок с доставкой.

Наши партнеры

fbu БК 'Химик'Одесса - Спорт Одесская Областная Федерация Черлидинга Фонд им. Кесельмана bipa button ogfb ogfb

Опрос

К какой категории посетителей нашего сайта Вы относитесь?