После двух подряд сложных выездных побед «Одесса» наконец-то вернулась домой. Вернулась, чтобы провести встречу предпоследнего тура с МБК «Николаев».

БК «Одесса» - МБК «Николаев» - 77:78
(16:23, 27:13, 21:20, 13:22)
22.03.2008. Одесса. СК «Краян». 500 зрителей.
Судьи: Б. Рыжик, В. Зозуля, В. Слипуха
БК «Одесса»: Юшкин (25 минут - 13 очков), Барлоу (17-4), Рыбалко (31-10), Балашов (24-9), Полторацкий (21-10), Кузнецов (23-4), Яковлев (11-3), Бейли (11-4), Вилсон (37-20).
Тренер: Виталий Лебединцев.
МБК «Николаев»: Раевский (34-16), Гилевич (32-30), Онуфриев (37-10), Бесков (7-2), Чаусов (25-6), Гладырь (31-6), Виноградов (20-4), Сильковский (16-4).
Тренер: Владимир Полях.

«Корабелы» в этом сезоне уже успели наделать шуму, обыграв таких соперников, как «Черкаськи Мавпы», «Львовская Политехника» и «Химик». Однако к очному поединку клубы подошли в почти равной турнирной ситуации. Николаевцы лишь на одно очко опережали наш клуб в турнирной таблице.
Матч начался с равной борьбы. У гостей старались Раевский и Гилевич, у хозяев заводилой выступал Вилсон. В первой четверти усилия лидеров «Николаева» были более эффективны - 16:23.
Однако уже во втором периоде наши игроки взяли более чем убедительный реванш - 27:13! Особенно впечатлил рывок 14:4 в начале четверти, инициатором которого выступил все тот же Вилсон, при поддержке Юшкина и Балашова! Казалось, гости уже посыпались. Думается, не добавил муниципалам положительных эмоций и промах Гилевича из-под кольца с сиреной об окончании четверти. А ведь Ивану никто не мешал. Таким образом, на большой перерыв команды ушли уже с семиочковым преимуществом «Одессы» - 43:36.
Более того, после большого перерыва хозяева не только сумели удержать свое преимущество, но и развить его - 64:56. В тот момент никто и не подозревал, чем все может закончиться.
А закончилось все необычайно драматичной и обидной развязкой. «Акулы» вначале позволили соперникам догнать себя. А затем не сумели переломить ход событий и вернуть себе утраченную фору. В заключительном отрезке команды по очереди забивали и выходили вперед на одно очко. Сколько уже было таких драматических концовок у «Одессы» в этом сезоне и не сосчитать. Казалось бы, опыт уже приобретен и ошибок баскетболисты повторить не должны. Решающее владение было у наших ребят, но за 11 секунд до конца при счете 77:78 после неудачной атаки подбор оказался за «Николаевом» и пришлось фолить. Фол был четвертым - а это означало, что гости будут вводить мяч из-за боковой, и «бело-синим» придется нарушать правила еще раз. Но вброшенный из аута мяч оказался слишком тяжелым для Гладыря, и тот выпустил его из рук. «Одесса» получила еще один шанс вырвать тяжелейшую и очень важную победу. Но этот шанс был снова упущен.
Тем не менее, делать трагедию из этого поражения не стоит. Возможность оказаться в плей-офф по-прежнему в руках самих одесситов. Решающий матч состоится в следующую субботу в Днепропетровске!

Владимир Полях, главный тренер МБК «Николаев»:
- Мы настраивались на этот матч, как на обычную календарную игру. У нас в этом сезоне было много матчей, в которых нас считали аутсайдерами, но мы доказывали обратное. Поэтому с настроем у нас проблем не было. Главное, что игроки сумели проявить характер. Задачей на сезон у нас было оказаться в восьмерке. И думаю, с этой задачей мы справились!

Виталий Лебединцев, главный тренер БК «Одесса»:
- Будем честными, нам в этом матче не хватило спортивного везения. Но при этом должен сказать, что вина за поражение лежит на мне. Ведь если выигрывает, то команда, а если проигрывает, то тренер. Это как раз тот случай. А игроки молодцы - бились, старались. Но при этом все же скажу, что в некоторых эпизодах нам не хватало индивидуального мастерства, а в некоторых - тактической гибкости. Кроме того у соперников был существенный козырь - это сыгранность. Ведь николаевцы играют бок о бок уже много лет, а наша команда была собрана буквально на ходу. Ну и, безусловно, есть старая баскетбольная истина - игра строится вокруг первого и пятого номера. У нас сейчас нормально не закрыта ни одна позиция, ни другая. Из-за этого и возникают проблемы. Теперь нам придется вырывать победу в Днепропетровске у команды, которая, так же как и мы, пытается попасть в плей-офф. Но мы надеемся только на победу!
Официальный сайт БК "Одесса"
Атакует Барлоу
Рыбалко против Гладыря
Атакует Маркус Вилсон
Сильковский и Вилсон