Президенту ФБУ Волкову А.А

Рокировка во главе Федерации баскетбола Украины, которая произошла в прошлом году, увы, так и не принесла по-настоящему качественного прорыва. Главный баскетбольный орган страны продолжает существовать в прежнем формате, функционируя в угоду нескольких клубов и совершенно не заботясь о стратегическом развитии отечественного баскетбола – появлении конкурентоспособного внутреннего чемпионата, интересах сборных команд страны, реанимации детско-юношеского баскетбола, создании профессиональных основ взаимоотношений с клубами. Как следствие, устав терпеть бездействие и   слабохарактерность ФБУ, руководство ряда клубов нынешней Суперлиги – БК «Будивельник» (Киев), БК «Днепр» (Днепропетровск), БК «Кривбассбаскет-Люкс» (Кривой Рог), БК «Одесса», БК «Политехника-Галичина» (Львов) и БК «Черкаськи мавпы» - приняло решение создать инициативную группу по созданию профессиональной баскетбольной лиги.
Сразу спешим расстроить скептиков, проект ПБЛ – это не далекая перспектива, а реальность сегодняшних дней. На данный момент инициативная группа имеет существенные наработки по всем параметрам, начиная от коммерческой (существует реальный спонсор лиги) и юридической основы, заканчивая четким представлением векторов развития профессиональной лиги. Так, уже со следующего сезона будет предложен давно назревший лимит на легионеров, который для начала будет иметь щадящий формат: 7 иностранных исполнителей в заявке и один украинец в обязательном порядке на площадке. При этом в уставе лиги будет прописано и более радикальное ограничение зарубежной рабочей силы, которое будет воплощено через год – каждый клуб сможет иметь в составе лишь 6 легионеров, и будет обязан использовать на паркете двух отечественных игроков. А подпитывать появление достойных доморощенных исполнителей будет призвано активное участие в развитии детско-юношеского баскетбола.
Во-вторых, члены лиги, наконец, избавятся от дилеммы полугодового простоя, неизменно сопровождавшей внутренний чемпионат в былые годы. Сделано это будет путем создания более интенсивного календаря игр чемпионата Украины, благодаря чему каждая команда будет иметь возможность провести не менее сорока матчей за сезон.
Не менее важным вектором развития ПБЛ станет усовершенствование материальной базы клубов, в частности наличия достойной арены для проведения матчей, чему активно будет содействовать образованный Директорат лиги.
Резюмируя вышесказанное, инициативная группа по созданию ПБЛ предлагает всем желающим представителям Суперлиги присоединиться к созданию по-настоящему конкурентоспособного внутреннего первенства. Ведь все передовые баскетбольные страны Европы стартовали на пути к завоеванию авторитета в Старом свете именно с этого начинания.
В свою очередь от ФБУ баскетбольная общественность с нетерпением ждет отчета за проведенную за год работу. В конце концов, клубы Суперлиги платят ощутимые взносы за участие в чемпионате Украины и привлечение в свои ряды легионеров, поэтому имеют право знать, как были потрачены эти немалые средства…

Президент БК «Будивельник»                                                                   Гулямов Б.С.
Генеральный директор БК «Днепр»                                                       Васильев А.Б
Президент БК «Кривбассбаскет-Люкс»                                                  Буряк А.Г
Президент БК «Одесса»                                                                             Бычков О.Л.
Президент БК «Политехника-Галичина»                                               Лазорко А.И.
Генеральный директор БК «Черкаськи мавпы»                                  Погостинский К.Б