«Акулы» в нервном поединке в овертайме добиваются победы над своим недавним обидчиком и догоняют дуэт лидеров!


БК «ОДЕССА» - БК «Политехника-Галичина» (Львов) 102:95
ОТ (22:19, 21:16, 29:32, 15:20, 15:8)
11 декабря. Одесса. Игровой зал БК «ОДЕССА». 734 зрителя.
Судьи: С.Николащенко (Херсон), О.Винокуров (Макеевка), В.Мирончик (Днепропетровск).
БК «ОДЕССА»: ХИЛЛ (31 минута – 20 очков), ЛАВ (29-17), КОУФИЛД (20-8), ВОЛЛАС (36-14), ПОДОЛЯН (37-14), Кальниченко (10-3), Томас (17-9), Швец (11-2), Юшкин (34-15), Сабутский (0-0), Кривцов (0-0).
Тренер: Виталий Лебединцев.
БК «Политехника-Галичина»: КОПРИВИЦА (14-7), ЗУБРИЦКИЙ (31-10), НАВИЦКАС (30-8), КУДРЯВЦЕВ (35-14), ГУРТОВОЙ (30-15), Кузьмин (24-11), Кузнецов (12-4), Алексеев (4-0), Агеев (12-3), Река (8-9), Пустогвар (25-14), Коровяков (0-0).
Тренер: Валентин Воронин.

Третий круг первого чемпионата УБЛ стартовал сегодня для одесситов матчем против своего предыдущего соперника, а также соседа по турнирной таблице – львовской «Политехники-Галичины». Всего четыре дня назад львовяне на своей площадке обыграли «акул» со счётом 107:82 и Одесса (с кавычками и без оных) жаждала реванша. Кроме того, еще не совсем было забыто количество валидола, использованного болельщиками и в первой встрече команд. И, как оказалось, не зря.
Отчетный поединок получился непохожим на предыдущие взаимоотношения клубов в текущем первенстве. Лишь на старте первой четверти «Политехнике-Галичине» посчастливилось вести в счете. Продолжалось это, правда, очень недолго. «Одесса» быстро взяла инициативу в свои руки и большую часть матча держала соперников на расстоянии около 10 очков. Робкие попытки «Политехники-Галичины» подобраться поближе заканчивались точными трехочковыми наших парней. «Акулы» смогли найти способ «замолчать» лучшего снайпера львовян в прошлой игре Навицкаса. Лишь два очка смог принести своей команде литовский легионер «Политехники-Галичины» за первые две четверти. В таком ключе прошла первая половина матча и на большой перерыв команды ушли со счетом 43:35.
Ни перерыв, ни старт второй половины матча не предвещал того накала страстей, который был присущ ее окончанию. «Одесса», казалось, уверенно контролировала ход матча. Но дальше произошло то, что никак не ожидала одесская публика. Ближе к концовке третьей четверти проигрыш нескольких подборов одесситами, а также удачные трехочковые львовян позволили гостям приблизиться в счете. Сначала, правда, не более того. Догнать «акул» получилось у львовян через полторы минуты после начала четверти четвертой – после серии ошибок одесситов счёт стал 72:72, затем 76:76 и 7 минут до конца десятиминутки. Снова досадная ошибка в атаке, продолженная точным трехочковым Навицкаса и смена лидера в матче послужила поводом для Виталия Лебединцева «пообщаться» с игроками при помощи «тайм-аута». Пауза пошла одесситам на пользу и «акулы» быстро ликвидируют пятиочковое отставание. И тут свое слово просто обязаны были вставить болельщики. Тот шум и прессинг, который они устроили гостям, умеют делать только у нас. Львовяне дрогнули! Правда, и «Одесса» далеко не сразу воспользовались нерезультативной игрой «Политехники-Галичины». Гости вновь отыгрались уже при помощи штрафных. Забегая вперед, скажу, что именно штрафные броски и стали судьбоносными в сегодняшней игре. Сначала Хилл реализует одну попытку из двух, в ответ «Политехника-Галичина» удачно атакует, 86:87 и 9 секунд на атаку у «Одессы». Фол гостей за 5,5 секунд до окончания четверти дарит Кофилду возможность решить исход встречи. Он ее таки решил. В пользу овертайма. Сначала «восьмерка» одесситов реализовал один штрафной из двух, а после неудачной атаки гостей «позволил» сфолить на себе Навицкаса и вновь стал на линию штрафных бросков. Но, как я написал выше, Коуфилд решил судьбу в пользу овертайма. Первую свою попытку Харвис «подарил» сопернику, не успев уложиться в предусмотренные для броска пять секунд, а второй бросок Коуфилд просто промахнулся. 0,5 секунды, остававшихся до окончания основного времени, хватило Гуртовому только чтобы подобрать отскок и «приземлиться» одновременно с сиреной.
Экстра-пятиминутка прошла под знаком «качель» и избавления от нервных клеток у всех без исключения присутствовавших на матче. Вперед выходили то одесситы, то львовяне. И все-таки в середине овертайма нашим парням удается совершить небольшой рывок, на который «Политехника-Галичина» так и не смогла ничего противопоставить. Тактика фолов гостям не помогала. В решающие моменты львовяне так и не смогли реализовать трехочковые попытки, в то время, как одесситы преимущественно набирали свои очки уже с линии штрафных бросков. Лишь в последние 15 секунд игра успокоилась – исход встречи был решен. 102:95 – в третий раз в противостоянии Одессы и Львова побеждают хозяева площадки и второй раз в очень нервной игре со счастливым для нас финалом.

Сразу после матча своими впечатлениями с нами поделился 13-й номер «акул» Алехандро Томас:
- Мы сегодня победили в очень тяжелом поединке, - делится Томас. – Это был хороший матч и хорошая победа для всех нас – как для команды, так и для болельщиков.
- То есть, если сравнить сегодняшнюю игру с встречей четырехдневной давности…
- Это были два тяжелых поединка, в которых победа досталась хозяевам. Они нас обыграли во Львове, мы их у себя дома в Одессе.
- Вы набрали сегодня 9 очков – как сами охарактеризуете свой результат?
- Для меня самое главное – это одержанная командой победа.
- Когда вы почувствовали, что выиграли этот матч?
- Как, наверное, и все – с финальной сиреной об окончании овертайма.

Олег ВЛАСЕНКО