Сегодня подопечные Оливера Поповича провели первый официальный матч в 2009-м году. Соперником южненцев стал мариупольский «Азовмаш».


БК «Химик» - БК «Азовмаш» - 66:61 (14:14, 20:8, 21:20, 11:19)
БК «Химик»: Агафонов (15 очков), Фамутими (15), Чакич (12)
БК «Азовмаш»: Гуинн (14), Серапинас (12), Ярутис, Лищук (по 11)


Нужно отметить, что к отчетной встрече соперник «Химика» подошел в измененном составе. С момента последнего свидания этих команд Мариуполь покинул Ван ден Шпигель, перешедший из стана нашего чемпиона в провинциальный мадридский «Реал». Совсем недавно попрощались мариупольцы и с Сэльерсом. Вместо первого клуб наконец-то заявил в Суперлигу приобретенного еще летом словенца Хасана Ризвича, а на позицию второго взял из «Полтавы» хорошо знакомого Ричарда Гуинна, проводившего предсезонную подготовку с БК «ОДЕССА». Кроме того, на первый матч года не приехал и Уче Нсонву – причина его отсутствия была неизвестна. Но непростое финансовое положение «Азовмаша» дает обширную почву для домыслов.
Впрочем, чемпион – есть чемпион. И по-прежнему в составе мариупольского клуба есть высококлассные игроки, и опытный тренер. Поэтому «Химик» настраивался на этот матч очень серьезно. В первой четверти взаимный настрой соперников привел к тому, что команды набрали одинаковое количество очков – по 14. Тогда подумалось, что в такой равной и бескомпромиссной борьбе пройдет вся игра. Но вторая десятиминутка развеяла эти мысли.
После короткой раскачки «Химик» организовал впечатляющий рывок – 12:0! Примечательно, что его организоторами стали не признанные лидеры южненцев: Чакич, Братич или Келли, а Андрей Агафонов и Олу Фамутими. Именно их удачные действия раз за разом ставили в тупик оборону гостей. И за все десять минут Римас Гирскис так и не придумал, как с этими игроками совладать. В итоге этот игровой отрезок завершился со счетом 20:8 в пользу хозяев, а общий счет к большому перерыву был 34:22!
За третий период, когда, казалось бы, «Азовмаш» должен был всеми силами сокращать отставание, «химики» не только не позволили соперникам это сделать, но еще и чуть-чуть развили свой гандикап – 55:42.
Но, тем не менее, победа все же не далась команде Поповича так просто. Практически всю четвертую четверть хозяева более-менее спокойно удерживали оппонента на нормальном расстоянии. Но на последних секундах все же позволили мариупольцам сократить свой отрыв до одного броска – 64:61. К счастью, на большее «Азовмаш» не хватило. И южненцы все же довели встречу до вполне заслуженной победы – 66:61! Будем надеяться, что этот почин команда в новом году сумеет не только поддержать, но и развить, одержав в будущем еще более значимые победы!