Вчера БК «ОДЕССА» впервые собрался после новогоднего отпуска и сразу включился в активную работу. Времени на раскачку нет – уже скоро команде придется провести ряд сложных поединков с очень серьезными соперниками. О том, как команда будет готовиться к следующим играм и об изменениях, которые произошли или произойдут в стане «акул» рассказал главный тренер команды Виталий Александрович Лебединцев.

- Виталий Александрович, удалось ли вам отдохнуть за время новогоднего отпуска?
- Для меня отпуск начался позже, чем для остальных тренеров основных составов УБЛ, так как я еще работал с дублем. Да и после этого хватало дел. Поэтому, честно говоря, я не могу сказать, что чувствую себя в полной мере отдохнувшим.
 - В течение отпуска вам, в частности, пришлось решать и кадровые вопросы. Можете прокомментировать причины, по которым команда отказалась от услуг Кофилда и пригласила на его место Коулмэна?
- Что касается Кофилда, то с ним мы попрощались по нескольким причинам. Во-первых, от него уходила внутренняя клубная информация, что недопустимо. Во-вторых, не совсем корректно вел себя его агент, который постоянно рассказывал, что и как нам нужно делать. Ну и в игровом плане Харвис не вполне соответствовал тому, что мы ожидали. Он нередко проваливался в защите, а в атаке позволял себе играть в свою, понятную только ему игру. Я не хочу сказать, что Кофилд – плохой игрок. Просто между нами не возникло понимания. Я требовал одного, он делал другое. Показательными были последние две игры в Днепродзержинске и Кривом Роге, когда мы во многом из-за этого непонимания теряли преимущество в 15 и 20 очков.
Коулмэн же привлек мое внимание еще в конце прошлого сезона. Мы хотели его подписать еще тогда, но «Будивельник» опередил нас буквально на неделю. Из достоинств этого игрока можно отметить его стабильность. Кроме того, он быстрый, с хорошим броском и виденьем площадки. Думаю, что с ним наша команда начнет лучше бежать, сможет прибавить в организации.
- Возможны ли еще изменения в составе БК «ОДЕССА»?
- Думаю, что нам бы не помешал еще один игрок в заднюю линию. Потому что в целом, несмотря на наш нынешний результат и положение в лидирующей группе чемпионата, проблемы в защитной линии у нас были очевидны. Мы во время праздников вели переговоры с еще одним игроком и практически достигли договоренности о его переходе к нам. Но ему не удалось освободиться от контрактных обязательств перед своим нынешним клубом. Тот сейчас испытывает финансовые трудности, но для удержания этого баскетболиста сумел найти средства. Посмотрим, как будет эта ситуация развиваться дальше.
- Впереди у «ОДЕССЫ» завершение регулярного чемпионата УБЛ, Кубок УБЛ и плей-офф. Что, на ваш взгляд, необходимо для успешного выступления команды во второй половине сезона?
- По моему мнению, наиболее важно сохранить тот микроклимат, который сейчас установился в нашей команде. У нас сформировался очень дружный коллектив! Даже после поражений не происходило ничего такого, что как-то повлияло бы на команду или повлекло за собой неоправданные решения. Я думаю, это очень важно.
- Вернемся к ближайшему будущему. Как команда будет готовиться к своим следующим матчам?
- Вчера игроки провели первую втягивающую тренировку в фитнесс-центре "Максимус", так называемый, body pump. Потом получили возможность немного расслабиться в бассейне или сауне. Ну а сегодня мы уже проводим бросковую тренировку, ну и в целом начинаем активный подготовительный процесс. Единственный выходной у нас будет 7 января – на православное Рождество.
Ближайший матч нам предстоит с БК «Грифоны». Это очень непростой соперник. У них сейчас появился шанс зацепиться за плей-офф, поэтому каждый матч они будут проводить с очень хорошим настроем. Кроме того, команда усилилась во время паузы в чемпионате. Несмотря на турнирное положение симферопольцев и то, что мы выиграли у них два предыдущих матча, я думаю, нам нужно будет как можно серьезнее подойти к этой встрече. Ну а затем придется сразиться с «Будивельником» и «Черкаськими Мавпами». Очевидно, что легких матчей в ближайшем будущем у нас не предвидится. Сейчас в чемпионате УБЛ каждый соперник опасен.
Пресс-служба БК «ОДЕССА»