Вы здесь: Главная :: Разное :: Владимир Понько. 50 лет - 50 побед!

Владимир Понько. 50 лет - 50 побед!

E-mail Печать

ponko5050-летний юбилей отмечает 28 октября Владимир Понько - один из самых титулованных тренеров детских и юношеских команд баскетбольного клуба "Химик".

Владимир Понько работает с командами баскетбольного клуба "Химик" с момента основания, а в ФСК "Химик" - еще с 1995 года. Благодаря любви к профессии Владимир Иванович каждый год приводит в баскетбольные команды ребят, учит их не только тонкостям спорта, но и формирует характер, помогает добиваться целей в спорте и в жизни.

Владимир Понько более 10 раз становился чемпионом Украины с командами разных возрастов, выиграл две Всеукраинские спартакиады школьников с командами 1993 г.р. и 2000г.р., его воспитанники становились призерами и победителями Славянской баскетбольной лиги, четырежды становились победителями в соревнованиях Школьной лиги 3х3. Команды Владимира Ивановича три сезона участвовали в ЕЮБЛ, где становились пятыми среди лучших баскетбольных коллективов Европы. В 2007 году с командой "Химик-93" стали шестыми на Первом чемпионате Европы среди клубных команд, проходившем в Москве. На чемпионате встречались команды-чемпионы Украины, России, Беларуси, стран Балтии, Италии, Сербии, Хорватии. Владимир Понько всю свою тренерскую карьеру находится в поиске тех универсальных решений, которые помогут открыть дверь к успеху всем его воспитанникам.

ponko 1130-650

- Владимир Иванович, обычно юбилейная дата воспринимается как определенная веха, этап в жизни. У вас есть такое ощущение?

- Да, конечно. У меня сейчас действительно какой-то новый этап в жизни - маленький ребенок, семья. Все в таком возрасте воспринимается немного по-другому. В какой-то степени уже в профессии возраст чувствуется, бывает тяжело по 3-4 тренировки в день проводить. Был как-то недавно такой день, в прошлом сезоне, когда у меня была тренировка с ребятами утром, потом мы поехали в Одессу на игру, после возвращения в Южный у меня было еще две тренировки. К вечеру было ощущение, что марафон пробежал. Но главное, скучать некогда, жизнь расписана по часам: утром зарядка, потом школа, тренировки, игры.

- А когда ваша команда играет, это сложнее для вас?

- Игры для меня - это праздник! Настоящая отдушина. Особенно такие запоминающиеся, как финалы, матчи дерби. Это возможность проверить себя, увидеть своих ребят по-новому - как они растут, как мужают, формируется и закаляется характер. А когда играем на выезде, есть время подумать, проанализировать. Наверное, для тренера так и есть - игры как праздник.

- Что можете сказать о ребятах, которых тренируете? У вас, как обычно, несколько возрастов, вы видите и маленьких и взрослых, которые уже готовятся к переходу в мужской баскетбол.

- Я думаю, у нас растет новое поколение игроков, я имею в виду 2007-2008 год, которые занимаются два-три года. Хорошие ребята есть в этом возрасте. Я набираю малышей в первом классе, они год тренируются, и потом я их подключаю к летней подготовке. С семи утра каждый день на море зарядка, упражнения. И эти дети бегут, у них огромный энтузиазм, с удовольствием занимаются. Такими я помню ребят 2001-2002 года, мы с ними тоже очень много времени проводили, много работали.

ponko 2924-650

- Какие самые важные умения вы считаете нужно сформировать у детей?

- Мы заряжаем их на победу, эмоционально стараемся вызвать у них это желание побеждать. Но очень важно научить принимать правильно решения. Огромная радость для тренера видеть, как у ребят появляются первые успехи, как ребенок первый раз мяч забросил, первый раз выиграл матч. Видеть эти эмоции, это счастье - в этом большая ценность профессии тренера. Важно научить уже на первомэтапе правильной технике, в детском возрасте, научить мыслить по-баскетбольному, вселить дух хорошей, здоровой конкуренции, азарта. Я стараюсь ребят воспитывать на семейных ценностях, чтобы они чувствовали себя защитниками для своей семьи, росли сильными, понимали свою роль мужчины в жизни. Если будет у них хороший стрежень в характере, могут стать и хорошими баскетболистами, ведь в команде, как в семье - один за всех, все за одного. Нужно уметь работать на товарищей, на командный результат. А если говорить о работе с самыми маленькими, то я стараюсь сделать так, чтобы в самом начале они влюбились в эту игру, чтобы горели глаза у них, показываю им путь к успеху на примере наших команд, от младших к старшим; на примере хороших игр юношеских и профессиональных. А когда уже ребенок сам заинтересован в баскетболе, он начинает понимать, начинает ценить нашу структуру в клубе, сами понимают, к чему нужно стремиться, как работать, чтобы вырасти в хороших игроков. Конечно, мы имеем такую структуру благодаря вкладу ОПЗ, баскетбольного клуба "Химик", лично Валерия Степановича Горбатко, Сергея Николаевича Назаренко. Я думаю, их вклад в развитие украинского баскетбола еще не оценен. А проделана огромная работа всем коллективом клуба, тренерами.

- Скажите, а много ребят, которые приходят в детские команды, дорастают до профессионального спорта?

- В каждом возрасте есть одаренные игроки. Из моих воспитанников вы знаете Клима Артамонова, который играет в Суперлиге в Одессе, Мишу Волчанова, Ануара Рахимшаикова. Конев Анатолий 2002 года играет в Беларуси, Виталий Жерняк провел в высшей лиге 4-5 сезонов, южненский Александр Иванческий играл у нас в высшей лиге. Сейчас хороший пример показывают игроки 2002 года Александр Ковляр, Руслан Ивашов, наши местные ребята, которые добиваются успехов с клубной командой, играют в сборной. Есть задачи, и есть возможности, условия, чтобы прогрессировать, вырасти в хороших игроков. И у них есть огромное желание. Так что думаю, шансы высоки.

- Если говорить об успехах ребят 2002 года, то наверное, нужно упомянуть, как они начали сезон в домашнем туре 13-15 октября?

- С удовольствием об этом расскажу, об успехах своих ребят всегда говорить приятно. Мы сыграли против трех одесских команд, ОБШ Белостенного и СДЮСШОР им. Литвака. Думаю, в нашем возрасте у нас самая сильная группа.  В прошлом сезоне мы были чемпионами, ОБШ заняла второе место, школа Литвака была бронзовым призером. И, конечно, все игры были довольно напряженные. Самый напряженный матч был со школой Литвака. У нас был хороший процент попадания с дальней дистанции, штрафные неплохо забили, сделали много перехватов, отдали 15 результативных передач. Но при этом дали много подобрать, забить очки второго шанса. Соперник превосходит нас в росте, и воспользовался своим преимуществом. Очень хорошая была игра, мы добились победы, все время были впереди на 5-10 очков. При этом сильный соперник помог нам увидеть свои недостатки, свои слабости, понять, над чем нужно поработать, в чем прибавить. Хочу отметить очень хорошую игру Ковляра в этом матче, он заработал хороший трипл-дабл - забил 49 очков, раздал 15 ассистов и сделал 11 подборов. Отдавался в игре, вел за собой команду. Для меня ценен такой результат тем, что играли мы против одной из лучших команд в нашем возрасте.

ponko 8613-650

- Какие ваши следующие задачи в ВЮБЛ?

- Мы готовимся к туру в Одессе, который пройдет в середине ноября, где опять сыграем со СДЮСШОР им.Литвака, теперь уже на их поле, при их болельщиках. Ближайшие игры - с командой 2001 года в Николаеве, с 31 октября по 2 ноября мы будем играть с Кривым Рогом, Николаевом и Одессой; готовимся неполным составом.

- А в связи с чем лидеры не принимают участия в подготовке?

- Наши лидеры - Ивашов, Суровикин и Ковляр сейчас вызваны в сборную, после небольшой подготовки они сыграют 1 тур Европейской юношеской баскетбольной лиги в Таллине с 27 по 29 октября. Хотелось бы им пожелать хороших интересных матчей, конечно, побед, чтобы смогли себя проявить в сборной, принести пользу команде. Так получается, что ребята приедут, и сразу с командой едут на тур в Николаев. В этом году у Ковляра и Ивашова очень хорошая практика, они задействованы сразу в четырех командах - 2001, 2002 год, высшая лига и сборная. Хочу пожелать им только здоровья и сил справиться со всеми задачами. У ребят важный год и в школьной жизни, они в этом году выпускаются, должны выбрать вуз, успешно сдать экзамены.

- Владимир Иванович, я думаю ребята услышат ваши добрые пожелания. А чего бы вам хотелось пожелать для себя в день своего юбилея?

- Хотелось бы сохранить и приумножить то, что есть. Хотелось бы оставаться как можно дольше здоровым и полным сил, тренировать, играть и побеждать. Чтобы хватало времени и сил на семью, смотреть и радоваться тому, как растет дочка. Во многом я считаю себя счастливым человеком, мне очень повезло с коллективом, у нас отличное взаимопонимание, поддержка. Тренеры старших команд помогают в работе с юношами, у нас в клубе созданы отличные условия. Хочу поблагодарить наше руководство, руководство завода за то, сколько они вкладывают в баскетбол. Мы растим здоровых детей, со здоровыми амбициями, с любовью к спорту. Это дорогого стоит. Я очень рад быть частью нашего клуба. Конечно, хочу пожелать процветания "Химику", чтобы еще долгое время эта система, которую мы сообща создали, приносила плоды.

Пресс-служба БК "Химик"



 
Баннер

afisha hai chayka 2017 11 18 19

Видео

Фото

Наши группы

Мы в Twitter  Мы в Facebook  ООФБ Vkontakte
На правах рекламы:

Наши партнеры

fbu БК 'Химик'Одесса - Спорт Одесская Областная Федерация Черлидинга Фонд им. Кесельмана bipa button ogfb ogfb

Опрос

К какой категории посетителей нашего сайта Вы относитесь?