В большом спорте есть люди, к которым вполне можно применить слова из песни: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». В частности, это можно сказать и о тренерах по физподготовке. Ведь именно от них зависит, в каком состоянии игроки будут находиться в течение сезона, удастся ли им избежать травм. Сегодня мы знакомим вас с Александром Григорьевичем Вальдманом. Именно он сейчас готовит БК «Одесса» к непростому сезону 2007/2008. С учетом того, что большую часть своих тренировок команда проводит под открытым небом на футбольном поле СК «Краян», первый вопрос напрашивался сам собой.

- Александр Григорьевич, скажите, не мешает ли столь высокая температура (в день, когда происходило интервью, термометр показывал 36 градусов Цельсия – прим. авт.), проводить тренировки?
- Ну а что делать? Мы же не контролируем природу. Пытаемся находить тень везде, где только можно. Сейчас периодически переходим в зал для игровых тренировок. Но в целом, стараемся справляться, несмотря на жару.
Александр ВАЛЬДМАН- Какова цель этого подготовительного цикла, который команда проходит под вашим руководством с 1 июля?
- Прежде всего, подготовить игроков функционально к их непосредственной работе – то есть баскетбольным матчам. Мы выполняем упражнения бегового характера, которые развивают выносливость, прыжковые упражнения, тренируем ловкость. И все это на фоне медленного бега и темпового кросса.
- В ближайшее время «Одесса» начнет серию тренировочных сборов с товарищескими матчами. Означает ли это, что физподготовка команды завершена или вы будете продолжать работать со спортсменами?
- Физподготовка еще далеко не завершена. Я буду сопровождать команду на выездных сборах, и мы будем продолжать работать даже там. В частности, если на день будет запланировано две тренировки, то первую определенно буду проводить я.
- Вы работали с одесским «Черноморцем», а сейчас готовите игроков БК «Одесса». Скажите, есть ли разница в подготовке к сезону футболистов и баскетболистов?
- Существенное отличие предсезонных тренировок у футболистов и баскетболистов – это время, отведенное для подготовки. В «Черноморце» его практически не было. Между сезонами у игроков был минимальный отпуск, а затем нужно было быстро приводить их к нужным кондициям. В баскетболе же промежуток между сезонами достаточно длинный, и важно подготовку правильно распланировать. Ну а упражнения, которые мы выполняем – они все пришли из легкой атлетики. И, в целом, программа для всех спортсменов похожа. Мы стараемся укреплять стопу, тренировать все суставы и их взаимодействие. Но есть, конечно, и своя специфика. Ведь в футбол играют на большом поле, а в баскетбол – на маленьком. Поэтому в нашей подготовке «Одессы» больше упражнений взрывного характера.
- Как вы контролируете работу своих подопечных на тренировках? И как происходит ваше взаимодействие с тренерским штабом команды? Говорите ли вы, например, Юрию Геннадиевичу Селихову, что, скажем, один игрок хорошо готов физически, а второй – не очень?
- Начнем с того, что на каждого игрока клуба у меня заведено специальное «досье», поэтому контроль, естественно, осуществляется. Ну а что касается разной физической готовности, то она в определенной мере присутствует. Но сейчас говорить с тренерами на эту тему рано. И моя задача заключается в том, чтобы, используя индивидуальный подход, вывести всех ребят на приблизительно одинаковый уровень готовности к началу сезона.
- Из тех, кто сейчас тренируется, можно ли выделить игроков, находящихся в лучшей форме?
- Никого не могу выделить. Более того, я приятно удивлен. За все время, что я работаю с клубом, никто из ребят ни разу не высказал недовольства или каких-то возражений по поводу тех упражнений, которые я даю. Все работают просто великолепно!
- Но ведь команда пока не собралась полным составом. Не исключено, что ряды «Одессы» пополнит американский разыгрывающий. Кроме того, Алексей Полторацкий пропускает сборы команды, из-за вызова в сборную. Когда они присоединятся к команде, им придется тренироваться отдельно или они сразу включатся в общую группу?
- Сложно сказать. Как с ними работать, мы будем решать, когда они приедут. Всей команде еще предстоит углубленное медицинское обследование. А уже после этого мне станет ясно, кто в каком состоянии находится. Если необходимо будет подтянуть ребят индивидуально – мы это сделаем. Повторюсь, сейчас моя задача вывести игроков на общий уровень готовности к октябрю.
- Нередко так бывает, что команда начинает сезон на хорошем уровне, что называется «за здравие», а на середину или концовку приходится спад. Как сделать так, чтобы избежать усталости и спадов по ходу сезона?
- Не переставать работать! Собственно, мы так и планируем нашу подготовку. Естественно, когда начнутся официальные матчи, мы поменяем наш тренировочный режим. Есть упражнения подготовительные, а есть поддерживающие. И если правильно все организовать, то вполне реально избежать спадов. Что мы и постараемся сделать!
Влад УЦЕХОВСКИЙ