Вы здесь: Главная :: Разное :: Юрий ПОВОЛОЦКИЙ: «Все члены Президиума Одесской областной Федерации баскетбола ведут постоянную работу по развитию баскетбола в регионе»

Юрий ПОВОЛОЦКИЙ: «Все члены Президиума Одесской областной Федерации баскетбола ведут постоянную работу по развитию баскетбола в регионе»

E-mail Печать

Чтобы подробнее узнать о положении дел в баскетбольной «кухне», пресс-служба Одесской областной федерации баскетбола пообщалась с человеком, который не первый год заведует спортом в области – начальником управления по делам физкультуры и спорта Одесской областной государственной администрации Юрием ПОВОЛОЦКИМ.

 

Юрий Анатольевич, какое место в спортивной жизни города и области занимает баскетбол?

– Давние традиции обуславливают особое место баскетбола в Одесской области. Не многие виды спорта, а тем более игровые, могут похвастаться наличием олимпийских чемпионов. А по баскетболу у нас были  такие – Александр Белостенный, к сожалению, уже покойный. И сейчас у нас есть много хороших и перспективных баскетболистов. К слову, в прошлогодних Всеукраинских молодежных играх Одесская область впервые за всю историю стала первой в Украине по игровым видам спорта, чему способствовало и первенство девушек-баскетболисток. Для сравнения – по единоборствам мы стали седьмыми, что конечно тоже неплохо. Правда, многие из молодых и перспективных уезжают играть в других городах не только Украины, но и мира. И этому есть свои объективные причины. А присутствие двух команд баскетбольной Суперлиги тоже о многом говорит. К сожалению, в этом сезоне наши команды выступают не лучшим образом. Но это спорт. В спорте бывают и взлеты, и падения.

Юрий Поволоцкий Как вы с поста главного спортивного чиновника области оцениваете деятельность Одесской областной Федерации баскетбола?

Федерация баскетбола области – одна из немногих федераций, которая работает автономно. Ее возглавляет человек, который очень любит этот вид спорта и очень трепетно относится к развитию баскетбола – это Валерий Степанович Горбатко, которого уважаю лично я и многие мои коллеги. Он вообще оказывает большую помощь развитию спорта в области. Но баскетбол у него на особом счету. Он обожает этот вид спорта и разбирается  в нем профессионально. Президент Федерации всегда в курсе всех событий баскетбола не только в Одессе и в Украине, но, думаю, и в Европе и мире.

Благодаря деятельности Валерия Степановича город Южный имеет команду мастеров. Я не думаю, что без его участия в таком маленьком городе была бы команда такого уровня. Да и вообще все члены президиума Федерации не просто числятся таковыми, а занимаются работой, приносящей практические результаты. Я сам состою в составе президиума, и рад тому, что мне выпала честь быть в составе федерации, потому что она не пустая. У нас много федераций по олимпийским видам спорта, в том числе и по игровым, но они совершенно пустые. Люди в них собираются раз в году, как говорится, «для галочки». И просто имитируют свою деятельность. Федерация же баскетбола работает. Люди стабильно планово собираются и конкретно решают возникающие вопросы. Созданы и начали работу федерации в районах области. К слову я курирую именно работу районных федераций. Все это развитие происходит благодаря активной работе всех членов Федерации и, в первую очередь, президента. Радует, что в своей деятельности Федерация баскетбола решает не только вопросы большого спорта, а и занимается его основами – развивают детский и юношеский баскетбол.

Работа Федерации видна. Наверняка без сложностей и проблем не обходится?

– Не скрою, проблемы существуют. Если в городе Южный в плане спортивных сооружений сравнительно все в порядке, то, в Одессе, не говоря уже о районах области, их катастрофически не хватает. Это главная проблема. Даже зал одесской команды мастеров не соответствует уровню. К тому же он не является собственностью клуба, а арендуется. Вторая по значимости проблема – тренерские кадры. Люди-то с квалификацией у нас есть. И они хотят работать и растить молодежь. Но разве можно прожить, а тем более прокормить семью на 1000 – 1100 гривен в месяц? Именно такую зарплату мы можем им сейчас платить… Поэтому многие просто уезжают из Одессы в поисках лучших условий для работы и лучшей оплаты своего труда. Правда, хочу заметить, что это проблема всеукраинская. Не только в Одессе такая ситуация.

Но, все же, тренеры работают и довольно успешно изыскивают и воспитывают таланты.

– Я думаю детей, даже учитывая, то, что они сейчас немного развращены компьютерными играми, дискотеками и другими развлечениями, особо завлекать в баскетбол не нужно. Баскетбол – очень зрелищная и интересная игра. Детям она очень нравится. Поэтому детей нужно не набирать, а отбирать. А это задача уже тренерского коллектива. Отбирать самых перспективных и одаренных. Но о тех, кто отсеян, тоже нельзя забывать. Для них можно и нужно организовывать абонементные группы, или группы оздоровительной направленности, чтобы они все равно занимались спортом. А уже тех, кто отобран по своим данным,  растить их и подводить постепенно под команды мастеров.

Но без профессиональных игроков высоко уровня сейчас командам мастеров никуда не деться. Зачастую эти игроки – легионеры…

– Да. Присутствует тенденция – покупать готовых игроков высокого уровня. И сейчас, когда другие клубы покупают иностранцев, и мы вынуждены это делать, иначе хорошего результата добиться практически невозможно. Но я стою на позиции, что нужно воспитывать своих игроков. Такой позиции придерживается и президент Федерации. И мы не только говорим об этом, но и работаем в этом направлении. Одесская СДЮСШОР №2, которой руководит первый вице-президент Федерации, Заслуженный тренер Украины Борис Давыдович Литвак, на протяжении многих лет воспитывает спортсменов для команд мастеров. У нас на базе БК «Химик» в Южном и СДЮСШОР №2 построена целостная структура – начиная с детских групп, затем юноши, и так до команды мастеров. Она позволяет готовить и растить свою талантливую молодежь. Это как пирамида – массовая внизу, а вверху замыкается на главную команду БК «Химик». Хотя, большое количество детей, занимающихся баскетболом, еще не гарантирует, что из них вырастет много высококлассных спортсменов. Но, в любом случае, массовость – это здорово. Занятия спортом кроме оздоровления, отвлекают детей от ненужных занятий.

А как обстоят дела с государственным финансированием баскетбола в области?

– К большому сожалению, из государственного бюджета на развитие баскетбола идет очень мало денег. Игровые виды спорта дорогие сами по себе. Даже если Министерство проводит соревнования всеукраинского масштаба, то сначала проводятся зональные турниры, которые в финансовом плане полностью ложатся на наши плечи. Только лишь когда команды пробиваются в финальную часть, из центра выделяются некоторые финансы. Можно сказать, что практически все делаем сами за свой счет. Но мы стараемся делать все что можем. Самое главное, что я хочу сказать о Федерации баскетбола – пусть и нет миллионов в ее активах, но благодаря спонсорской помощи на самое необходимое деньги находятся всегда.

Вы наверняка владеете информацией, ждать ли нам увеличения финансирования от государства?

– На данный момент, честно говоря, нет надежды, что финансирование игровых видов спорта, в том числе и баскетбола, улучшится. Хотя, в этом году финансирование Одесской области, в отличие от других регионов, и увеличено на 3,5 млн. грн., все эти деньги уйдут на подготовку олимпийцев к Лондону-2012. А игровые виды спорта сейчас у нас живут только за счет спонсоров, меценатов и таких островков, как наш город Южный. И ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. На развитие баскетбола у государства денег не хватает. И это реалии нашей жизни.

Оптимизма особого это не вызывает… И ничего хорошего в будущем Одессу не ожидает?

– Есть одна хорошая новость, которую уже можно обнародовать. У меня есть предпроектная документация строительства нового Дворца спорта на месте старого. Нашему губернатору удалось «пробить» вопрос финансирования, и Кабинет министров выделил деньги. Сейчас называть сумму не буду, но она значительная. Когда эти деньги появятся – можно будет ее озвучить. Уже готовится проектно-сметная документация. В планах областной администрации запустить объект к 2012 году, к Лондонской Олимпиаде. По проекту в новом Дворце спорта будет три зала: зал игровых видов спорта, зал для фигурного катания и зал для единоборств. Думаю, что в 2012 году мы сможем похвастаться современным спортивным сооружением, не хуже, чем южненский «Олимп». Я думаю, это даст новый толчок и во многом поможет развитию массового баскетбола.

Материал подготовлен пресс-службой Одесской областной Федерации баскетбола

Фото – агентства «Одесса-Спорт»



 
Баннер

afisha cup inter hai

Видео

Фото

Наши группы

Мы в Twitter  Мы в Facebook  ООФБ Vkontakte
На правах рекламы:

Наши партнеры

fbu БК 'Химик'Одесса - Спорт Одесская Областная Федерация Черлидинга Фонд им. Кесельмана bipa button ogfb ogfb

Опрос

К какой категории посетителей нашего сайта Вы относитесь?