Вы здесь: Главная :: История одесского баскетбола :: Баскетбольный Южный: вчера, сегодня, завтра

Баскетбольный Южный: вчера, сегодня, завтра

E-mail Печать

Предлагаем вашему вниманию материал об истории развития баскетбола в городе Южный, подготовленный пресс-службой Одесской областной федерации баскетбола.

История развития баскетбола в городе Южный во многих аспектах показательна. Небольшой городок с населением чуть больше 20-ти тысяч жителей за непродолжительный срок смог стать одним из центров баскетбольной жизни Украины. И главным фактором такого развития стала любовь к баскетболу.

 

Как это начиналось

В 80-е годы прошлого столетия небольшая группа любителей баскетбола объединилась в команду при Припортовом заводе. Местом для тренировок стал зал Дворца культуры «Дружба» и заводской спорткомплекс. В своем дебютном сезоне команде удалось занять высокое второе место в первенстве области. Испытав свои силы на любительском уровне, южане пошли дальше – четыре представителя города Сергей Середа, Алексей Каюк, Владимир Румянцев и Игорь Московченко были приглашены в команду БАСКОД-ОПЗ, которая стала представлять Одессу и Южный в первой лиге чемпионата Украины.

 

Дети – наше все!

Южане в развитии баскетбола сразу пошли по верному пути. Не дожидаясь громких побед взрослых команд, они стали приобщать к занятиям баскетбола детей. На базе СШ №1 (директор – Ольга Васильевна Верба) физрук школы Николай Степанович Муравский начал обучать школьников азам игры. И уже в 1989 году команда пробилась на зональные соревнования первенства Украины в Запорожье. Начинание поддержало руководство ОПЗ. Председатель профкома завода Владимир Яковлевич Дрибноход и председатель ФСК «Химик» Сергей Александрович Чернышов сделали возможным регулярные тренировки детских команд. Теперь в Южном под руководством первых тренеров Игоря Московченко, Валерия Калинина и Олега Изюмова баскетболом занимались дети в трех возрастных группах.

 

Пришло время побед

За выступлениями юношеских команд города в областных и республиканских соревнованиях пристально следил директор ОПЗ Валерий Степанович Горбатко. Благодаря его помощи 1996 году команда юношей «Химик-ОПЗ» получила возможность представлять Украину на Молодежных играх, теперешних детских Олимпийских играх в датском Ольборге. Международный дебют команды удался. Южане заняли почетное третье место среди 28-ми команд. Этот результат стал отправной точкой рождения настоящей команды! Молодежь была заявлена для участия в первой лиге национального первенства. И после двух лет выступлений сумела занять третье место, которое стало билетом в высшую лигу чемпионата Украины. Впоследствии эта команда стала всем известным профессиональным баскетбольным клубом «Химик».

 

В том же 1996 году сборная команда СДЮСШОР №2 и ФСК «Химик» стала победителем  спартакиады Украины, и город Южный получил своего первого баскетболиста, ставшего мастером спорта Украины – Виталия Кузнецова, который в настоящее время работает детским тренером в БК «Химик».

 

Рождение городской федерации баскетбола

В 1998 году в Южном была зарегистрирована городская федерация баскетбола, которую возглавил и бессменно ею руководит Валерий Степанович Горбатко.

Это стало толчком для бурного развития баскетбола в городе: организовался БК «Химик», была организована Южненская школьная баскетбольная лига, реконструирован спорткомплекс ДК «Дружба» и начато строительство арены БК «Химик», проводились регулярные соревнования среди  коллективов предприятий и школ.

В то время в школьной баскетбольной лиге города играло 14 команд юношей и девушек трех возрастов из Одесской и Николаевской областей, городов Южный и Одесса.

Рост профессионального клуба БК «Химик» требовал качественной подготовки ближайшего резерва, и в 2004 году Федерацией баскетбола Южного был подписан прямой договор с Европейской баскетбольной юношеской лигой. С этого момента сначала юношеские команды Южного, а затем и другие украинские команды стали регулярно участвовать в европейских соревнованиях. Сейчас в розыгрыше ЕЮБЛ принимают участие 12 команд от Украины.

Воспитанники Южного на международной арене

Дебютное выступление в рамках ЕЮБЛ оказалось для воспитанников ныне покойного Станислава Щипакина триумфальным. В 2004 году команда юношей «СДЮСШОР №2-Химик» 1988 года рождения впервые в истории Украины стала победителем суперфинала. Через два года ребята взяли «серебро» ЕЮБЛ.

Новый уровень баскетбола в Южном

С момента постройки современного физкультурно-спортивного комплекса «Олимп», отвечающего всем стандартам качества, город получил возможность принимать соревнования европейского уровня. Дважды – в 2004-м и в 2007 годах суперфинал Европейской юношеской баскетбольной лиги проходил в Южном. Усилия городской федерации  баскетбола по развитию детского и юношеского баскетбола были отмечены по заслугам. В 2004 году президент федерации был награжден орденом ЕЮБЛ «За развитие ЕЮБЛ на территории Украины». И именно в Южном открыто официальное представительство лиги, которым руководит Игорь Московченко.

Дела сегодняшние и мысли о завтра

Сегодня в Южном функционируют три зала – спорткомплекса «Олимп», спорткомплекса дворца культуры «Дружба» и оздоровительно-спортивного комплекса «Портовик». В этих залах проводится открытое первенство города, в котором принимают участие команды из Одессы, Южного и области, а также готовится подрастающее поколение баскетболистов. Юношеские команды БК «Химик» принимают участие в чемпионате Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги по всем возрастам.

В теплое время года соревнования проводятся и на трех открытых баскетбольных площадках. Ежегодно в конце мая  проводится турнир по стритболу, который собирает до 30-ти команд участниц.

Однако и этого сейчас мало. Из-за нехватки площадок количество желающих играть в баскетбол в городе немного уменьшилось, но руководство федерации уже сейчас работает над решением этих проблем. В ближайших планах – реконструкция открытых баскетбольных комплексов и совместная работа с областной федерацией по популяризации и развитию баскетбола в регионе.

Материал подготовлен пресс-службой Одесской областной федерации баскетбола



 
Баннер

afisha Cup 1 4 20210118

Видео

Фото

Наши группы

Мы в Twitter  Мы в Facebook  ООФБ Vkontakte
На правах рекламы:

Наши партнеры

fbu БК 'Химик'Одесса - Спорт Одесская Областная Федерация Черлидинга Фонд им. Кесельмана bipa button ogfb ogfb

Опрос

К какой категории посетителей нашего сайта Вы относитесь?