Вы здесь: Главная :: Разное :: Тренерский семинар в Одессе (добавлено видео)

Тренерский семинар в Одессе (добавлено видео)

E-mail Печать

ООФБ26-го и 27 февраля Одесская областная федерация баскетбола совместно с Федерацией баскетбола Украины провела на базе СДЮСШОР №2 семинар для тренеров учебных заведений города и области.

 

Более 80-ти баскетбольных наставников имели возможность перенять опыт у мэтров украинской тренерской школы: Заслуженного тренера Украины, руководителя сборных команд Украины Геннадия Сергеевича Защука и главного специалиста Федерации баскетбола Украины Валентина Федоровича Мельничука. Также целью этих семинаров Федерация баскетбола Украины ставит создание всеукраинской базы данных тренеров по баскетболу.

Современные тенденции развития баскетбола диктуют тренерам необходимость постоянного обучения и совершенствования своих профессиональных знаний. Для этого Федерация баскетбола Украины проводит выездные тренерские семинары. На каждый такой региональный семинар собирается от 20 до 100 слушателей, в зависимости от региона. Причем, среди них как тренеры ДЮСШ, высших, средне-специальных учебных заведений, так и учителя физической культуры обычных школ. Такая тенденция приветствуется. Ведь главная задача тренера – заметить способного ребенка и прививать ему с самого начала верные навыки. Правильно говорят – проще научить с нуля, чем переучивать.

На проходившем в Одессе семинаре слушателям, кроме методических указаний, на наглядных практических упражнениях с помощью молодых воспитанников СДЮСШОР№2 показывались упражнения по школе баскетбола, а также  индивидуальные и групповые взаимодействия в нападении и защите. Возможно, многие упражнения уже известны, однако, это дает возможность слушателям семинара подтвердить и закрепить свои знания.

По словам Валентина Мельничука он при всем своем огромном тренерском опыте, который исчисляется 52-мя годами работы с командами различного уровня, начиная от детских и студенческих команд и заканчивая сборными стран, всегда с интересом посещал семинары, или как их называют «клиники», и всегда находил что-то новое для себя. Ведь каждый тренер имеет свое видение игры.

– Мы выдаем слушателям семинара видеозаписи уроков баскетбола и специально делаем акцент именно на практических упражнениях, чтобы тренеры наглядно увидели приемы и упражнения, которые в дальнейшем они смогут привить своим подопечным, - говорит Геннадий Защук.

Результат в баскетболе зависит от мелочей как технического, так и тактического плана. Именно на эти мелочи обращается внимание тренеров, чтобы они в дальнейшем применяли знание тонкостей в своей работе на местах. Разница в некоторых нюансах тренировочного процесса, которые молодые тренеры имеют возможность увидеть на таких занятиях, дает возможность добиться наилучшего результата.

Мэтры тренерского корпуса подчеркивают, что молодые наставники просто обязаны стремиться узнавать новое и не бояться спрашивать. Ведь вопросы не говорят о незнании, но о пытливости. И отрадно, что слушатели семинара заинтересованы в их проведении и готовы учиться у старших наставников.

– Мы имеем возможность увидеть наглядно и услышать из уст лучших тренеров Украины как применять уже известные нам упражнения для разных возрастных категорий. Есть и много новых упражнений, которые мы берем на вооружение. А каждое новое упражнение можно интерпретировать в зависимости от своего видения игры. Есть и такие нюансы, на которые мы, молодые тренеры, порою не обращаем внимания и пропускаем, а опытные наставники подсказывают нам  эти тонкости. В целом семинары - это полезное дело. Ведь тренер всегда должен учиться. Всегда должен присутствовать элемент творчества в тренировочном процессе. А если тренер перестает учиться, и его занятия становятся рутиной, то игроки теряют к ним интерес.  А без интереса к занятиям спортивный рост не возможен, – говорит Николай Шкёпу, тренер по баскетболу спортивно-оздоровительного центра г. Измаил.

– Любой тренерский семинар всегда приносит пользу. Знать всего просто невозможно. С любого семинара тренер должен выносить новое и добавлять это в свою работу. Мне лично еще было интересно посмотреть на Руслану Сушко, с которой я вместе играла, и она была высококлассным игроком, а сейчас проводит интересные практические и теоретические занятия. Чем больше будет таких семинаров, тем лучше. Необходимо проводить не 2-3, а больше – 5-6 семинаров в год и желательно не вариться в своем соку, а приглашать специалистов из-за рубежа, чтобы черпать опыт сильных зарубежных тренерских школ. Сейчас, к сожалению, это практически не возможно, но надеюсь, в дальнейшем это станет реально, - отмечает еще один слушатель семинара Заслуженный тренер Украины, МСМК СССР Ирина Викторовна Щипакина.

– Проведение семинаров под эгидой любых организаций от федерации до спортивных школ просто необходимо. При проведении занятий на семинарах тренеры высказывают свое видение по определенным направлениям подготовки, делятся с коллегами, что позволяет совершенствоваться, как тем, кто проводит, так и слушателям семинаров. Как сказала одна моя коллега по тренерскому цеху Заслуженный тренер России Галина Воронина,-  если после посещения любого семинара я могу взять хотя бы одно упражнение или идею, считаю, что он прошел успешно. На этом семинаре можно было позаимствовать как упражнения, так и идеи. Например, у главного специалиста ФБУ Валентина Мельничука прозвучала мысль, которая, очевидно, должна быть доминирующей в работе каждого тренера – очень важно уделять внимание мелочам и нюансам подготовки игроков. Интересные упражнения были предложены Русланой Сушко. Интересную методику постановки броска предложил Олег Рубан. Очевидно, что каждый тренер сумел вынести полезное для себя на этих семинарских занятиях. – Высказывает свое мнение тренер по индивидуальной подготовке юношеских команд БК «Химик» Виктор Белаш.

– Польза от таких семинаров огромная. Каждый раз познаешь новое и повторяешь полезное для обучения детей, юношей и взрослых команд. Я узнал новые упражнения и комбинации для детей, упражнения по физической подготовке, обучение броскам, действиям в защите и нападении. Много хороших упражнений для подготовительного и соревновательного периода работы с баскетболистами. Самое главное, что все это показывалось наглядно в работе с детской командой. Интересны были моменты, как вести себя тренеру в различных игровых ситуациях, - говорит методист ДЮСШ Березовского района, исполнительный директор Березовской районной федерации баскетбола Петр Ранкич.

И Геннадий Защук и Валентин Мельничук хорошо знакомы с Одессой и отлично знают и тренеров Одесщины, и игроков.

– СДЮСШОР№2 еще с далеких советских времен постоянно давала представителей в сборные команды страны. Огромное спасибо Борису Давыдовичу Литваку, что он сумел не только сохранить ее, но и сделать сейчас одной из основных кузниц молодых талантов для Украинского баскетбола. Одесса всегда отличалась своими традициями и спецификой. Как и раньше, все команды по преемственности поколений отличаются духом, мотивацией на победу, – отмечает Геннадий Защук.

– С одесским баскетболом я знаком с 1958 года. В Одессе всегда было много хороших игроков. Спасибо тем тренерам, которые находят и приводят их в зал и дают им впервые мяч. И если замечают в них талант, то продолжают работать, отшлифовывая их мастерство, - говорит Валентин Мельничук -  Основы детского баскетбола у нас были заложены давно. Но самое страшное, что все в этом мире перевернулось, и мы потеряли всю систему школ ДЮСШ и никак не можем перестроиться. Мы потеряли прекрасное, и, пока, не можем начать делать новое. Тех тренеров, которые сейчас занимаются детьми, держит страшная любовь к игре. Они заразились ею. Спасибо им, что ограждают наших детей от ненужных занятий и растят здоровое поколение.

Опытные наставники, поработавшие за рубежом, приводят примеры совсем другого отношения государства к развитию детского и юношеского баскетбола.

– В Европе сильно развита клубная система. Допустим «Барселона» играет в Европейской  лиге. Для этого она должна иметь в своей структуре команды всех возрастов – начиная от кадетов. Иначе она не имеет право играть в турнире. Там хорошо развиты муниципальные спортивные школы. Если люди организовали баскетбольный клуб, то они несут всего лишь 30% всех затрат на его функционирование. Остальные 70 % всех расходов берет на себя муниципалитет. – рассказывает Валентин Мельничук. - Когда я работал с детьми  в Португалии, я не имел права работать, не пройдя тренерские курсы. В городке с населением в12000 жителей был зал на 1500 мест. Мэр этого городка сказал забрать всех детей с улицы, а особенно, из самых неблагополучных семей - цыганских. Когда я начал работать он сказал - если выиграете игру – будем рады, а если турнир – будет городской праздник. Когда мы выиграли турнир, был общегородской праздник!

– К большому сожалению, в Украине сейчас полностью разрушена система развития баскетбола. Я не вижу никакой заинтересованности государства в развитии баскетбола. А ведь баскетбол дает возможность вести здоровый образ жизни и воспитывать подрастающее поколение. Мы просто обязаны перенять европейский опыт развития детского и юношеского спорта и, в частности, баскетбола, – заявляет Геннадий Защук. - Хочу еще отметить, что положение детских тренеров у нас на сегодняшний день в социальном плане просто ужасное. Во всем цивилизованном мире с детьми работают только опытные профессионалы. Тренер должен быть педагогом и воспитателем. Ведь тренеру, как и игроку, необходимо время для роста. У нас же к тренерам потребительское отношение, а это в корне неправильно. Я своей деятельностью пытаюсь создать для молодых тренеров условия, чтобы они могли продуктивно работать.

Много хороших специалистов сейчас покинуло Украину, либо, оставшись здесь, перестали заниматься баскетболом. Время такое, что люди в большинстве своем думают о том, как прокормить семью, что очень трудно сделать, занимаясь тренерской деятельностью в нашей стране.  Но, все еще, есть и те, для кого баскетбол стал частью их жизни. А это оставляет надежду, что все изменится к лучшему, но, только когда государство вспомнит о подрастающем поколении и повернется лицом к развитию детского и юношеского спорта.

Пресс-служба Одесской областной федерации баскетбола


ArtCreative Design and Custom coding
&feature=youtube_gdata


ArtCreative Design and Custom coding



 
Баннер

afisha cup inter hai

Видео

Фото

Наши группы

Мы в Twitter  Мы в Facebook  ООФБ Vkontakte
На правах рекламы:
Смотрите описание аренда квартир посуточно харьков тут.

Наши партнеры

fbu БК 'Химик'Одесса - Спорт Одесская Областная Федерация Черлидинга Фонд им. Кесельмана bipa button ogfb ogfb

Опрос

К какой категории посетителей нашего сайта Вы относитесь?