Вы здесь: Главная :: История одесского баскетбола :: «Белая акация-СДЮСШОР №2»: история команды

«Белая акация-СДЮСШОР №2»: история команды

E-mail Печать

Белая акацияПредлагаем вашему вниманию поближе познакомиться с флагманом женского баскетбола Одесщины – командой «Белая акация-СДЮСШОР №2».

 

Людмила ИУС и ее подопечныеИдеей создания в Одессе профессиональной женской баскетбольной команды нынешний главный тренер «Белой акации» Людмила ИУС горела всегда. В течение 10-ти лет она тренировала студенток и школьниц, работая тренером в СДЮСШОР №2. Команда стабильно играла в юношеском первенстве Украины, зачастую попадая «в призы».  Когда количество спортсменок стало переходить в качество, на помощь тренеру пришли люди, сделавшие профессиональную команду реальностью!

В 1999 году директор СДЮСШОР №2, Заслуженный тренер Украины Борис Давыдович ЛИТВАК, заведующий кафедрой физического воспитания ОНМУ Константин ПРОХОРОВИЧ – спортсмен-универсал, мастер спорта по боксу, парусному спорту, баскетболу, футболу и шахматам, и старший тренер баскетбольных сборных команд области при областном управлении спорта Леон ФЛИГЕЛЬМАН, воодушевленные игрой юных воспитанниц Людмилы Иус, решили: «Команде быть!». К месту оказались любители баскетбола из мира бизнеса, и команда получила свое первое название – «ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР». Главным принципом в комплектовании команды было привлечение только одесских игроков, воспитанниц СДЮСШОР№2.

Тренировки и игры команда проводила в зале ОНМУ и СДЮСШОР №2, а участвовала в официальных турнирах… соседней Молдовы. В те годы в Украине не проводились всеукраинские студенческие соревнования среди девушек. Вот и приходилось одесситкам играть за границей. Выступления в Студенческой лиге Молдовы и, параллельно, в чемпионате Молдовы были успешными. Подопечные Людмилы Степановны в 1999 году стали победителями в обоих соревнованиях.

Поднабравшись опыта, молодая команда, в составе которой выступали Ирина Щипакина, Наталья Кириленко, Жанна Лиходед, Ирина Апаленова, Ирина Григорьева, Екатерина Марченко, Анна Заика, Ирина Рудык и Юлия Гладченко в сезоне-1999/2000 заявилась в первую лигу украинского чемпионата. В дебютном сезоне команда сходу, невзирая на авторитеты, взяла «малое золото», а все ее игроки получили звание кандидатов в мастера спорта!

Следом за этим, в 2000 году команда дебютировала в высшей лиге чемпионата Украины. С повышением уровня возросли и затраты на содержание команды, и, соответственно, «крепче стал» и титульный спонсор коллектива. Заместитель директора Одесского коньячного завода финансово помог команде, и нынешняя «Белая акация» стала называться «ШУСТОВ». В том сезоне произошли изменения и на тренерском мостике. Завершившая выступать в составе команды Заслуженный мастер спорта Ирина ЩИПАКИНА стала у руля, а помогала ей Людмила ИУС. Уровень соперниц в «вышке» был на порядок выше, чем те, с которыми одесситкам приходилось играть ранее. Но «Шустов» всегда выглядел достойно на фоне лидеров украинского баскетбола: «Динамо», «Казачки», «ТИМ-СКУФа», у которых и бюджет солиднее, и в составе выступали легионеры. Одесская же команда, как и прежде, основывалась только на одесситках.

В 2002 году сборная Одесской области, читай, переодетая в другую форму команда «Шустов», стала чемпионом Третьих молодежных спортивных игр Украины. Восемь человек из того состава стали мастерами спорта, а четверо – кандидатами в мастера спорта Украины.

Жаль, что сотрудничество с торговой маркой «Шустов» оказалась недолгим. Спонсор ушел, но команда, к счастью, не развалилась. С 2003 года и по сей день нуждами спортивного коллектива опекается Валерий ГОРЕЛОВ, а команда носит уже привычное всем название «БЕЛАЯ АКАЦИЯ». С приходом нового спонсора основная цель работы тренерского коллектива – воспитание своих молодых талантов – не изменилась. Стать игроком основы «Белой акации», как и прежде, можно только пройдя школу тренеров СДЮСШОР№2.

В 2004 году «Белая акация» добилась пока наивысшего для себя результата, заняв четвертое место в чемпионате Украины, что для молодых одесских баскетболисток выглядит достойно.

C 2005 года с командой постоянно работает тренер по общей физической подготовке Александр ВАЛЬДМАН.

В 2006 году Ирина ЩИПАКИНА уехала работать в Россию, а вместе с ней из команды ушла группа ведущих игроков. Людмила ИУС вернулась на свое прежнее место старшего тренера, взяв в помощницы Лидию КАНЦЛЕР. В том сезоне из-за неразберихи в баскетбольном хозяйстве Украины женский чемпионат проходил в одну лигу –  бывшая высшая вместе с первой. Обескровленная «Белая акация» и в те времена не давала повода своим болельщикам стыдиться – финишировать седьмыми из пятнадцати клубов в подобной ситуации было делом не из легких.

Белая акацияВ сезоне-2007/2008 подопечные Людмилы Иус играли в первой лиге. Шесть лучших команд прошлого сезона оказались во вновь проводимой высшей, «Белая акация» же тогда была на седьмом месте. Турнир пошел на пользу молодежи. Девушки вновь, как и в 2000 году, стали лучшими в «младшем» дивизионе. Двенадцать баскетболисток сделали шаг вперед в своей спортивной карьере и получили звания кандидатов в мастера спорта Украины.

По регламенту Одессу снова ждали в компании «старших сестер», но по финансовым соображениям руководство клуба решило не подниматься в высшую лигу. Сезон-2008/2009 использовали для воспитания молодежи. И завершился он на мажорной ноте – «Белая акация» финишировала третьей.

Сборная Одесской области - победитель Молодежных Игр Украины-2010В следующем, 2010 году, Федерация баскетбола Украины снова объединила лиги, и одесситки, как и в 2006 году, финишировали седьмыми. Однако в этом году команда завоевала-таки для Одессы золотые медали. Снова переодевшись в форму сборной области, подопечные Людмилы Иус выиграли баскетбольный турнир в рамках Пятых Молодежных игр Украины, оставив не у дел мощную сборную Киевской области, не ожидавшую такой прыти от одесситок. Девять девушек получили звания мастеров спорта, четверо – кандидатов в мастера спорта Украины.

Белая акация - ТИМ-СКУФВ текущем сезоне за «Белую акацию» играют неоднократные победители и призеры Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги в составе команды СДЮСШОР№2, среди которых и воспитанницы Лидии Канцлер: капитан – Наталья Колотовская, Алиса Ягодка, Ольга Халимончук, Анастасия Богданова, Юлия Маковей, Анастасия Мочалова, Ирина Гелецкая, Мария Бурцева, Анастасия Салий, Евгения Сивакова, Елена Чистякова, Мария Олановская, Юлиана Мельник, Александра Дементьева, Александра Горяйнова. Самые старшие в этом составе – 1990 года рождения, а четверо последних – 1994-го! Богданова, Колотовская, Халимончук, Ягодка, Сивакова и Чистякова являются членами сборных команд Украины в своих возрастных категориях. Однако и такой молодой состав позволяет одесской команде достойно бороться в высшей лиге. «Белая Акация» пробилась в число шести лучших команд и в завершающей стадии чемпионата имеет вполне реальные шансы замахнуться на призовое место.

Наряду со старшим тренером Людмилой Иус, всегда с командой с первого дня ее существования и Борис ЛИТВАК. Во многом благодаря его вниманию и участию «Белая акация» живет и развивается. За годы существования команды через нее прошел не один десяток баскетболисток. Многие из них оставили след в баскетболе, и не только на уровне нашей страны.

Олеся МАЛАШЕНКОВоспитанница одесской баскетбольной школы Олеся МАЛАШЕНКО, талант которой был замечен тренерами как юниорской, так и национальной женской сборной страны, с 2008 года выступает за рубежом. Сейчас она играет во Франции – за местный «Аррас», а когда приезжает домой, помогает команде, которая ее воспитала. В текущем сезоне завершила свое выступление 34-летняя Юлия ГЛАДЧЕНКО, которая играла в команде со дня ее основания и была бессменным капитаном с 2006 года.

Лидия КАНЦЛЕР, Екатерина ГЛУХОВА (Марченко), Людмила ИУСЕкатерина МАРЧЕНКО (после замужества – ГЛУХОВА), выступавшая за тогда еще «Французский бульвар» с момента основания и являвшаяся ведущим игроком и капитаном команды, после рождения ребенка вернулась в баскетбол. Сейчас она работает тренером в СДЮСШОР №2, а четыре ее воспитанницы уже пробуют себя в «Белой акации» – именно те, самые младшие.

История развития женского баскетбола в «независимой» Одессе пусть пока еще не столь продолжительна, но отношение людей, которые им занимаются, и уже имеющиеся спортивные результаты свидетельствуют о зарождении крепких хороших традиций.

Пресс-служба Одесской областной федерации баскетбола



 
Баннер

afisha Cup 1 4 20210118

Видео

Фото

Наши группы

Мы в Twitter  Мы в Facebook  ООФБ Vkontakte
На правах рекламы:

Наши партнеры

fbu БК 'Химик'Одесса - Спорт Одесская Областная Федерация Черлидинга Фонд им. Кесельмана bipa button ogfb ogfb

Опрос

К какой категории посетителей нашего сайта Вы относитесь?