Андрей Агафонов на мажорной ноте начал сезон в своем новом клубе - венгерском «ЗТЕ».

photo 2018 09 19 20 39 11

Одесский бигмен провел несколько матчей, отличился в каждом из них и получил звание лучшего центрового 49-го международного Кубка Гёссе. Своими впечатлениями о новой команде и баскетболе в Венгрии Андрей поделился с пресс-службой Одесской областной федерации баскетбола.

- Андрей, расскажи, когда ты прибыл в расположение новой команды и как тебя встретили?

- Мы с Дмитрием Глебовым (в составе «ЗТЕ» два украинца – прим. авт.) прибыли в расположение команды 30 августа. В Залаэгерсеге нас встретил менеджер команды. Что интересно, перед тем как мы познакомились с командой и игровым залом, первым делом нам вручили ключи от машин и показали квартиры. Очень здорово у них все организовано, за последние пять лет это самый лучший прием. В клубе уделяется большое внимание различным мелочам, комфорту игроков и мне это очень понравилось. Команда и тренеры приняли меня хорошо, впечатления от них только положительные. Мы три недели вместе, уже стало понятно, кто есть кто в плане человеческом и баскетбольном. Атмосфера отличная, я всем доволен.

photo 2018 09 19 20 39 12 3

- Вместе с тобой в команде играет Дмитрий Глебов, есть какие-то в этом плюсы?

- Мы с Дмитрием в хороших отношениях, вместе играли в сборной, друг против друга - в чемпионате Украины, и несколько лет назад даже вместе ездили на отдых. Так что у нас есть взаимопонимание, играем в один баскетбол. На площадке можем говорить на одном языке – это неплохо.

photo 2018 09 19 20 39 12

- Сразу после приезда приступили к тренировкам?

- Да. В эту команду надо было приехать готовым физически на 70-80%. Совсем немного было времени на то, чтобы набрать оптимальные кондиции. Мы начали отрабатывать игровые схемы, связки, различные тактические моменты. К примеру, в Румынии можно было приехать в, скажем так, неоптимальном состоянии и тебя начинали «втягивать» в сезон. Здесь все по-другому, вскоре мы начали играть товарищеские матчи и приняли участие в турнире.

photo 2018 09 19 20 39 12 2

- Как ты поддерживал форму в межсезонье?

- 15 мая я приехал домой из Румынии и не прекращал тренировки вплоть до выезда в Венгрию. После тридцати если ты выпадаешь из тренировочного процесса, хотя бы на 10-15 дней, очень тяжело вновь набирать форму. Поэтому я бегал и ходил в тренажерный зал, а с начала августа начал увеличивать нагрузки. Было немного скучно почти 3 месяца заниматься самому и я позвонил Олегу Юшкину, попросил потренироваться с его командой. Вместе мы провели около десяти тренировок за 5 дней. А потом решил закрепить результат участием в Одесском полумарафоне. Было интересно попробовать другой вид нагрузок. Это оказалось немного сложно, все-таки люди к нему месяцами готовятся, а я поучаствовал экспромтом. Но своей цели я достиг и отправился в клуб в оптимальном физическом состоянии.

- Первый предсезонный турнир для тебя сложился удачно. Какие у тебя остались от него впечатления?

- Было довольно сложно – за три дня мы сыграли три игры, две из которых выиграли и одну проиграли всего в 7 очков. Проиграли потому, что не смогли сыграть два наших американца, которые получили микротравмы, плюс мы подсели физически. Во всех играх я выходил в старте и играл не менее тридцати минут – в 32 это уже тяжеловато. В целом я остался доволен – в каждой игре я набирал от 8 до 15 очков и получил звание лучшего центрового.

photo 2018 09 19 20 39 14

- В нашем недавнем интервью ты говорил, что хочешь привезти семью в Венгрию. Есть ли такая возможность?

- Да, такая возможность есть. Правда это сложно организовать, у нас трое детей и жене самой с ними ехать тяжело. Я думаю, им надо побыть еще в Украине, чтобы младшим исполнилось хотя бы по полгода. Скорее всего, они приедут в конце декабря на католическое Рождество и побудут со мной какое-то время.

photo 2018 09 19 20 39 13