Одесский баскетболист Вячеслав Кравцов, который ныне выступает за испанскую «Фуэнлабраду» пришел на помощь украинским игрокам.

Капитан сборной Украины пообещал взять на себя обязательства погасить задолженность БК «Запорожье» по зарплате его бывшим баскетболистам Валерию Анисимову, Павлу Буренко, Евгению Ворнику, Максиму Никитину и Алексею Щепкину. Об этом информирует портал basket.com.ua.

Приводим полный текст письма-обращения Вячеслава Кравцова к сторонам конфликта и Федерации баскетбола Украины:

«В первую очередь я, Кравцов Вячеслав Валерьевич, капитан сборной Украины по баскетболу, беру на себя ответственность погасить перед игроками задолженность по заработной плате в размере 232.000 грн, исходя из открытого письма игроков, которую им не выплатил БК «Запорожье-ZOG». Так как знаю о тяжёлом положении игроков и их семей. Если Запорожский клуб в лице Валерия Элькинсона посчитает нужным, то эти деньги может вернуть мне лично, считаю это будет честно.

Во вторых, обращаюсь к ФБУ с просьбой выработать юридическую систему, которая бы защищала в первую очередь украинских игроков. Так как невыплаченные зарплаты начали набирать обороты в последнее десятилетие! Из своего личного опыта я знаю какие уловки зачастую применяет клуб, а именно: просят игрока подписывать контракт без агента, иначе они найдут другого игрока на эту позицию. Игрок вынужден согласиться, так как с трудоустройством сейчас в Украине тяжело. Если всё же игрок имеет агента, зачастую это украинский агент, который «кормится» от ряда клубов и не хочет вступать с клубами в конфликт, когда возникают ситуации по задолженности. Сам же клуб может каждый раз в межсезонье менять название условно на одну букву и юридически игрок и агент не имеют никакой силы, чтобы обратиться в суд, но все знают что руководители клубов остаются прежними и истории с задолженностями всегда замалчиваются.

Хочу так же отметить пример Испанской лиги, где все клубы дают денежный взнос перед сезоном и этот взнос остаётся нетронутым до начала следующего сезона. При возникновении финансовой трудности у клуба, лига гасит долг перед игроками, а потом требует эти деньги с клуба, в противном случае накладывает на клуб санкции по своему усмотрению».