Вот-вот стартует Школьная баскетбольная лига, которая объединит огромное количество учащихся Одессы 8-11 классов. Исполнительный директор Одессой городской федерации баскетбола и директор Школьной баскетбольной лиги рассказал о предстоящем старте ОШБЛ.

strazov 672

- Подготовка к запуску сезона Одесской школьной баскетбольной лиги шла полным ходом и сейчас вышла на финишную прямую. Уже согласовали календари квалификаций, то есть первенства районов города, и на 3 октября у нас намечены первые игры. Торжественное открытие запланировано на 16 октября – начало в 15:00. Проведем праздничное мероприятие, на котором участвующим командам презентуем качественные мячи «Spalding».

gerb osbl 1- Сколько команд выйдет на старт сезона школьной лиги?

Ожидали одно количество команд, и были приятно удивлены большему отклику к нашему проекту, который с первого раза получился достаточно высоким. На старт должна выйти 81 команда, 18 из которых – девичьи, что особенно интересно. Все это благодаря всесторонней поддержке мэра Одессы Геннадия Труханова, вице-мэра Павла Вугельмана, Управления по физической культуре и спорту Одесского городского совета и лично Руслана Пуздрача, а также Департамента образования и науки горсовета и лично Елены Буйневич, которые оказывают нам помощь на всех уровнях. Это тоже очень важно и приятно, так как вместе мы делаем хорошее дело!

- Возрастные категории, по которым планировалось деление команд, не изменились?

- Да, мы будем играть в трех дивизионах. «А»: это ребята 10-11 классов и младше, «B»: 8-9 класс и младше; «C»: сборные школ среди девочек, то есть, грубо говоря, 8-11 классы в единой команде. Игровое время будет с 13:30 до 19:30. Система проведения соревнований – туровая, то есть в один день в одном зале будут играться три-четыре матча. Игры будут проходить в тех школах, где есть хорошие условия для проведения соревнований по баскетболу.

- Какова схема проведения соревнований?

- На первом этапе играют все команды, которые завились в лигу. Во второй этап, который мы назвали «Первенство Черного моря», выйдут топ-16 команд юношей дивизиона «А», топ-8 команд юношей дивизиона «В» и топ-8 школьных команд среди девочек. Наверное, эта стадия будет самой интересной: она будет освещаться максимально, в старшем дивизионе обязательно будет вестись статистика, на ключевых матчах будет видео- и фотосъемка. Основным источником информации станет сайт Одесской городской федерации баскетбола (www.ogfb.od.ua), на котором будет отдельный раздел, посвященный Школьной баскетбольной лиге.

- Есть ли в планах проведение шоу с символическими сборными лиги, по подобию того, как это делается в США, а с недавних пор и в Украине?

- Да, хотелось бы подготовить «Матч всех звезд». Постараемся по статистическим данным выбрать пятерку лучших исполнителей, остальные игроки команды будут отобраны путем голосования. Думаю, такая сборная будет составлена, в основном, из ребят старшей группы, пару игроков возьмем из дивизиона «В», ну и «разбавим» ее одной-двумя девочками. Конечно, «Матч всех звезд» пройдет с шоу-программой, разнообразными конкурсами для участников и зрителей, показательной игрой в баскетбол 3х3. Надеюсь, праздник получится классным, тем более мы хотим провести его в преддверии Нового года – 23 декабря.

- А какие общие сроки проведения школьной лиги?

- Завершить первенство среди девочек хотелось бы до окончания этого года. После «Матча всех звезд» будет небольшой перерыв, а примерно с конца января планируем доигрывать группы в двух дивизионах мальчиков. В феврале начнем плей-офф и до 1 марта хотим сыграть «Финал четырех».

- Перед стартом школьной лиги Одесская Федерация баскетбола провела семинары, посвященные новым городским соревнованиям. Насколько они оказались важны, особенно учитывая количество команд, которые выйдут на старт?

- Да, в ходе подготовки проекта Одесской школьной баскетбольной лиги мы провели два семинара для преподавателей физкультуры. На первый был приглашен Дмитрий Базелевский – большой специалист, имеющий как раз опыт проведения школьной баскетбольной лиги в Киеве. Он ее и организатор, и президент. Дмитрий Базелевский поделился своим опытом проведения таких соревнований, а также рассказал об азах баскетбольной тренировки, что очень важно для ребят, которые будут участвовать. Школьная лига – это не только игры, но еще и подготовительный процесс. Далее мы провели второй семинар, где было порядка 60 учителей. Здесь президент городской федерации и тренер сборной Украины U20 Вадим Пудзырей рассказал об элементах нападения в баскетболе, главный тренер БК «Одесса» и главный тренер сборной Украины по баскетболу 3х3 Олег Юшкин – о вариантах игры в защите, а судья ФИБА Владимир Педев ознакомил с нюансами правил в баскетболе. После этого у нас еще было четыре метод объединения в каждом из районов, где непосредственно каждая из команд-участниц задавала свои вопросы. Мы раздавали Регламент и заявочные листы, то есть знакомили всех с деталями всей системы лиги.

- Насколько школы довольны таким глобальным нововведением с баскетболом?

- В целом, отклик положительный. Повторюсь, это видно уже из количества команд. Но, в связи с тем, у школ есть еще 13 других видов спорта, которые входят в Спартакиаду – конечно, им добавилась достаточно серьезная нагрузка, которая ляжет на плечи преподавателей. В дальнейшем система проведения Спартакиады может быть изменена, но на сегодняшний день Одесская школьная баскетбольная лига выведена из Спартакиады и отдана на проведение городской федерации баскетбола. При этом рейтинговые очки школ идут в общий зачет Спартакиады.

- Основная цель проведения столь глобальных соревнований?

- Цель Одесской школьной баскетбольной лиги – систематизировать проведение чемпионата среди школьников. Чтобы в школах создавались свои клубы, свои группы поддержки. Возможно, что в школах найдутся ребята, которые захотят в будущем стать спортивными журналистами – уже сейчас они могут начать освещать эти игры. Фотографы, видеооператоры – все это вокруг баскетбола, без этих специалистов баскетбол не может существовать, и на базе нашего проекта дети также могут себя проявлять и получать новые навыки. Думаю, всем должно быть интересно.

- Насколько далеки перспективы проведения школьной лиги?

- В наших дальнейших планах – выйти на областную ступеньку. Уже со следующего года планируем запустить Одесскую областную школьную лигу. С конца октября мы начнем готовить и этот проект – точно также хотим внедрить его в систему образования на областном уровне. Надеемся провести областной финал сезона 2019/20 на нашей любимой арене, в нашем баскетбольном доме – УСК «Одесса».

- Летом Одессу посещали титулованные одесские баскетболисты, которые также выразили свою поддержку проекту…

- Да, очень важно, что нас поддерживают и именитые спортсмены. Лицом Одесской школьной лиги стал капитан Национальной сборной Украины Вячеслав Кравцов, а также известнейшая одесская баскетболистка Олеся Малашенко. Мы хотим привлечь всестороннее внимание к нашему проекту: приглашаем стать меценатами, партнерами и спонсорами соревнований всех желающих. Возможно, какие-то компании, предприятия, бизнес-структуры хотят поучаствовать в масштабном городском мероприятии. Не оставайтесь в стороне, ведь это по-настоящему социально значимые соревнования. Вы можете помочь с приобретением инвентаря для школ, например формы или мячей – будем рады любой помощи. Ведь все это – для детей и их здоровья. Предлагаем всем СМИ освещать соревнования на своих ресурсах, тем более у нас будет всеобъемлющая информация, в том числе фото- и видео- материалы. Баскетбол в Одессе нужно популяризовать и развивать вместе!

Контактные данные директора ОШБЛ Сергея Стразова:
(097) 952-33-75
(048) 788-04-40
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.