В Риге состоялся Суперфинал Европейской юношеской баскетбольной лиги среди спортсменов 2002 года рождения, сыграть в котором благодаря блестящим результатам в регулярном чемпионате лиги добилась права и команда U-17 ОБШ имени Александра Белостенного.

2019 04 23 22 30 41

Одесситам предстояло попробовать свои силы на фоне сильнейших команд сверстников. Как мы уже сообщали, в Суперфинале играли восемь лучших коллективов соревнований. Кроме того, на главный турнир были приглашены две команды, представляющие Испанию и Румынию.

В первом матче юноши ОБШ имени Белостенного противостояли хозяевам, рижскому БК «ВЭФ», проиграв – 65:87. Во втором поединке одесситы уступили команде школы румынского БК «Клуж-Напока» – 44:62. В своем заключительном матче, в котором разыгрывалось итоговое девятое место, наши ребята играли против БК «Рига 2003» (базовая команда сборной Латвии U-16), отпраздновав победу – 65:46.

Подробнее о выступлении одесской команды в Латвии рассказал Дмитрий КОЛОМИЙЧЕНКО, тренер команды U-17 ОБШ имени Александра Белостенного:

photo 2019 04 23 22 30 37

- В первую очередь отмечу, что участие в турнире обязательно предусматривает, минимум, двухгодичный цикл. В прошлом сезоне, который был для команды дебютным, хотели заявиться сразу в Дивизион А, но спрос на участие здесь настолько велик, что единственное свободное место было в Дивизионе Б, причем с соперниками, старшими на год. Объективно, получился очень сложный сезон, потому что Дивизион Б тоже очень сильный: многие команды здесь представляют топ-академии и их уровень действительно высок. Тем более для команд из Украины, к тому же наши ребята имеют не так много международного опыта. Пилотный сезон вышел тяжелым – попали, как говорят, под каток. В первую очередь, психологически, потому что у нас было очень много поражений. Выиграли мы всего 3-4 матча из 15. Тем не менее, были важные для становления ребят моменты.

- Зато в нынешнем сезоне прогресс налицо…

- Да, этот сезон мы играли уже по своему возрасту, но, опять-таки, в Дивизионе Б. Теперь результат не заставил себя ждать – мы победили в 14 матчах из 15, заслуженно выиграв Дивизион. Далее попали в Суперфинал, где уже соревновались лучшие команды из Дивизионов А и Б. С точки зрения результата, уже выход в Суперфинал считаю успехом не только для нашей команды, но и для нашей школы и нашей страны. Особенно, конечно, для самих ребят, получивших возможность поучаствовать в таком цикле.

- Можно ли было рассчитывать на что-то большее, чем итоговое девятое место?

- Старались показать максимум из того, что умеем и знаем, но пришлось столкнуться со сложными факторами. В первую очередь, это другие скорости принятия решений – то, чего нам не хватает во Всеукраинских турнирах. В какой-то момент наши парни просто не могли совладать со скоростями оппонентов. Но, отмечу, что по ходу матчей мы перестраивались, возвращаясь в игры – обошлось без разгромов. Конечно, итог Суперфинала отрицательный, но последний поединок мы, проявив характер, даже выиграли, причем у представителя Дивизиона А. Не особо был доволен содержанием игры в нападении, но самоотверженность и дисциплинированность ребят порадовала. Итог – победа в 19 очков. Считаю, это нормально с точки зрения своего уровня.

- Помимо команды U17, ОБШ Белостенного в Европейской лиге представляют и другие возраста…

- Верно, наша школа представлена в лиге четырьмя возрастными категориями: 2002 и 2005 годы рождения играли в основных соревнованиях, 2006 и 2008 годы рождения – в юношеском проекте Европейской лиги, который называется Балтийская лига. Контроль за проведением турниров осуществляется общим офисом, и туровый принцип в них абсолютно одинаковый – пять игр за два с половиной дня. То есть, даже система розыгрыша идентичная, поэтому большинство называют эти соревнования детской Евролигой.

- Вообще, как бы вы оценили уровень соревнований? Насколько сильна Европейская юношеская баскетбольная лига?

- Главный индикатор успеха лиги в том, что она существует уже двадцать лет и в ней участвуют все топовые школы восточной Европы и центральной Европы. Западная Европа не участвует потому, что у них на местах настолько конкурентоспособные чемпионаты, что им просто нет в этом необходимости. С огромным удовольствием каждый раз приезжаю на соревнования и всегда всем доволен.

- Какие основные выводы по итогам двухгодичного пути команды в ЕЮБЛ?

- Конечно, хотелось бы иметь определенную цикличность, чтобы участие в таких соревнованиях у нас были не «вспышками». То есть, сейчас только когда у кого-то появляется хороший возраст – сразу участвуют в Евролиге. А было бы здорово, если бы это стояло на потоке. Чтобы мы с самых юных возрастов сами воспитывали игроков в разных городах и разных школах, а не ждали бы: «О, появились! Поучаствуем!». Вот так хотелось бы поменять стандарты. Чтобы мы через такие ранние выступления благодаря полученному опыту выращивали баскетболистов, в 17 лет готовых играть в Суперфинале с топ-командами на нормальных скоростях. Нужно расти в таких соревнованиях уже с десяти лет, имея 15-20 игр такого уровня каждый год!

Также впечатлениями от выступления команды в Суперфинале поделилась Светлана КОЛЯДЮК, директор ОБШ имени Александра Белостенного:

photo 2019 04 23 22 30 42- Отмечу высочайший уровень организации турнира! Каждый шаг нашей команды был заранее продуман: с момента приезда до момента возвращения. С проживанием, питанием и перемещением не возникало никаких вопросов, и дети всегда были под присмотром – что для меня и как для директора школы, и как для мамы, особенно важно.

Хочу выразить благодарность за то, что мы смогли с честью нести флаги Украины и Одессы, в первую очередь, родителям. Огромное спасибо, что они верят в нас и доверяют нам своих детей. Также благодарим президента областной федерации баскетбола Павла Вугельмана. Без непосредственно его личного участия у нас ничего бы не вышло. И, конечно, спасибо нашему главному тренеру Дмитрию Коломийченко, который всегда ищет возможность развиваться. Его активность помогает прибавлять и ребятам. Как итог, мы имеем достойные выступления команды на таком уровне!

На фото: Светлана Колядюк и почетный президент ЕЮБЛ Гунтис Шенхофс

Результаты Суперфинала смотрите ЗДЕСЬ.