Любительские турниры по баскетболу в нашем городе в последнее время проводятся под эгидой Одесской баскетбольной лиги.

 

obl Зимний чемпионат ОБЛ проходит в крытых помещениях, состоит из нескольких лиг и собирает большое количество команд - мужских, женских и юношеских. Летняя лига ОБЛ имеет значительно меньший размах, но от этого не теряет в популярности. Условия соревнований здесь немного напоминают стритбол - игры по правилам классического баскетбола 5х5 проходят на открытом воздухе и на асфальтовом покрытии. Местом этих турниров в последние годы стала лучшая одесская уличная площадка – спорт-парк «Гилель», что в Старобазарном сквере.

14-го июля стартовал турнир Летней лиги ОБЛ 2015-го года, который собрал 10 команд. В течение месяца участники сыграли в один круг, и в конце августа провели матчи плей-оф, которые завершились «финалом четырех». 18-го августа были сыграны полуфиналы, а 21-го августа состоялись матчи за третье и первое места. В борьбе за бронзу «Домоград» с самого начала вышел вперед в противостоянии с «Дальнобойщиками», и со временем нарастил свое преимущество до 20-ти очков. В итоге уверенная победа «Домограда» со счетом 87:64. В главном финале встретились «Юность» и «Сборная Одессы». Заметим, что оба названия были чисто условны - «Юность» была не так уже и молода по составу, а «Сборная Одессы» состояла частично из игроков БК «Одесса-2», к которым присоединились баскетболисты из других команд, в частности и одна девушка - Юлия Стразова. Первую четверть выиграла «Юность» 17:13. Дальше «Сборная Одессы» сумела перехватить инициативу, и выигрывала после второй четверти 34:31, и после третьей 52:48. Впрочем, на 35-й минуте  «Юность» снова восстановила равновесие на табло 52:52, и повела в счете, хотя до существенного отрыва дело так и не дошло. Последние минуты игры прошли в напряженной борьбе, но при постоянном преимуществе «Юности», которая и выиграла в итоге со счетом 66:63.

Награды призерам и лауреатам летней лиги ОБЛ вручал 4-кратный чемпион Украины Вадим Пудзырей - легенда одесского баскетбола. Лучшим игроком турнира директорат ОБЛ признал Максима Воробьева из команды «Юность».

Немного необычный приз «самому очаровательному игроку турнира» - был вручен Юлии Стразовой, которая выступала за «Сборную Одессы».

Третье место в летней лиге ОБЛ заняла команда «Домоград», на серебряной ступеньке финишировала «Сборная Одессы», а победу в турнире одержала команда «Юность», которая и стала чемпионом летней лиги ОБЛ в 2015-ом году.

Источник: ООФБ