По возвращению из Германии, где проходил чемпионат Европы U-20, по итогам которого сборная Украины сохранила место в дивизионе «А», главный тренер нашей команды Вадим Пудзырей дал интервью пресс-службе Одесской городской федерации баскетбола.

pudzyrey konf

В беседе с президентом Одесской городской федерации баскетбола мы также затронули ближайшие планы ОГФБ, которую с весны возглавляет Вадим Георгиевич, поговорили о представителях одесского региона в сборной и узнали об общих тенденциях развития баскетбола в Европе.

А первый вопрос Вадиму Георгиевичу касался общего впечатления от минувшего чемпионата:

- На чемпионате Европы у нас была очень сильная группа. Хорватия, которая в итоге заняла второе место, а также Франция, ставшая четвертой, и Испания, финишировавшая пятой. Это говорит само за себя. Впечатления от игр остались положительные: накал борьбы и страстей в каждом матче был приличный. Может быть, где-то не хватало мастерства, но за счет желания это нивелировалось.

- Команда показала содержательную игру и добилась достойного результата, несмотря на то, что была не в самом сильнейшем составе…

- Да, у нас имелись проблемы с кадрами. В первую очередь потому, что не было «больших» игроков. По сравнению с предыдущим чемпионатом Европы U18 у нас отсутствовали пять игроков передней линии. Скапинцев «поломался», Николенко тоже был с травмой, не было также Санона. Конечно, с этими исполнителями команда была бы еще сильнее.

sb ukr 20 trener 2

- В связи с этим, меняли ли игровую модель?

- Пришлось строить тактику агрессивной защиты и быстрого нападения. То есть, организовывать быстрый переход из обороны в атаку – агрессивно играть на двух половинах площадки. Местами такой план получался, местами – нет. Но, касательно задач, то с заданием-минимум, поставленным Федерацией баскетбола Украины, то есть сохранением места в дивизионе «А», мы успешно справились. Хотелось бы выразить благодарность президенту ФБУ Михаилу Бродскому за созданные условия.

- После решения задачи вы пробовали экспериментировать с составом…

- Да, в играх за 9-12 места дали отдохнуть Грицаку, у которого были микротравмы. Он 2000 года рождения, поэтому мог помочь команде U-18 на чемпионате Европы. В нашей команде Андрей играл огромную роль: делал подборы, перехваты – то есть, выполнял всю черновую работу. Когда Грицак отдыхал – у нас, к сожалению, поломалась игра. Поэтому мы уступили и Англии, и Черногории. С турнирной точки зрения эти поединки мало что решали, так что мы дали поиграть всем ребятам из заявки, и они старались показать все то, что могут.

- Что скажете о других сборных, участвовавших в чемпионате?

- Как вы знаете, чемпионом Европы в нашей возрастной категории стал Израиль. Очень сильная команда! По сравнению с ними, да и с другими соперниками, мы выглядели не так мощно антропометрически. На фоне нас остальные команды смотрелись как взрослые мужские, показывая и зрелый баскетбол. К тому же, у наших исполнителей не было игровой практики, люди не играли на уровне Суперлиги. Разве что Войналович был заявлен за «Химик», в «Эстудиантесе» играл Грицак, какой-то опыт игр на уровне украинской Высшей лиги имелся у Козака и Горобченко.

- Что еще, кроме преимущества в физических данных, отметили для себя в командах соперников? Может быть, какие-то новые тенденции в баскетболе?

- В баскетболе сейчас все играют за счет быстрого перехода из защиты в нападение, и наоборот. Все приближается к NBA. Кто быстрее мыслит, кто сильнее, кто точнее – тот и имеет преимущество. Все выполняется на максимальных скоростях, а составляющие успеха: атлетизм, индивидуальное мастерство и командное взаимодействие.

 - Кого еще, кроме уже упомянутых ребят, могли бы выделить в команде?

- По статистике лучшим у нас был Илья Тыртышник. Сейчас он выступает в Америке. Неплохо сыграл Илья Немцу, с испанцами набравший 20 очков. Очень неплохо выглядел и Михаил Ягодин, у которого поначалу не получалась игра, но потом он вошел в ритм. Конечно, многое зависело от первых номеров: Горобченко, Боднара и Козака. Также отмечу Дубоненко. В принципе, это тот костяк, который был у нас и на прошлом чемпионате Европы – остальные ребята младше, 1999-2000 годов рождения.

- Пару слов о представителях одесского региона в сборной…

- В команде было пять представителей Одесской области. Немцу сам из Килии. Козак и Войналович – в «Химике». Одессит Ягодин, Бондаренко из Измаила. Кстати, Николенко, который тоже мог быть в сборной, также из Килии.

- Плавно переходя к вопросу баскетбольных дел в нашем регионе, вспомним, что накануне отъезда в сборную вы были избраны президентом городской федерации баскетбола…

- Конечно, приятно, что мне оказали такое доверие. Хочется принести пользу одесскому баскетболу, тем более, сейчас у нас подобралась хорошая команда. Сергей Стразов, Виталий Радов, Алексей Диберт, Оксана Ягодзинская – уровень этих специалистов всем хорошо известен. К тому же, очень хорошо к спорту относится и городская власть: строятся игровые площадки, улучшается спортивная инфраструктура, а вопросами баскетбола занимается сам заместитель мэра Павел Вугельман, возглавляющий областную федерацию.

- Каковы ваши ближайшие планы в должности?

- Очень хочется поднять массовый и профессиональный баскетбол в Одессе к новой планке. В первую очередь, будем заниматься школьной лигой – об этом проекте сказано уже немало. В Киеве, в Харькове, в Днепре такие соревнования успешно проводились, а в Одессе не меньше людей занимаются баскетболом.

IMG 0770 70

 

Также занимаемся музеем баскетбольной славы – хочется, чтобы о достижениях наших спортсменов осталась хорошая память. Перебираем архивы, делаем открытыми интересные экспонаты – чтобы дети приходили и видели, что у одесского баскетбола достойная история. Приглашаем в музей известных игроков, наших воспитанников – это отличная традиция, тем более музей находится в таком знаменитом месте – школе имени Бориса Литвака!

Источник: ОГФБ