Встреча, посвященная предстоящему старту первого в истории города розыгрыша Одесской Школьной Баскетбольной Лиги (ОШБЛ), едва вместила всех желающих. По словам вице-президента Одесской городской федерации баскетбола Виталия Радова, такого количества гостей офис ООФБ еще не знал.

IMG 6627

Мероприятие состояло из трех блоков, первым из которых значилось выступление президента ОГФБ Вадима Пудзырея по организации нападения в игре. Легендарный баскетболист и опытный тренер вкратце рассказал о быстрой атаке и позиционном нападении, объяснив важные отличия. Также Вадим Георгиевич, как руководитель федерации, уверенно заявил, что несмотря на то, что кто-то не верит в успех проекта школьной лиги, соревнования обязательно пройдут на высоком уровне. Тем более что опыт их проведения уже есть у Харькова, Днепра и Киева.

IMG 6617

Далее главный тренер «Динамо-Одесса» Олег Юшкин рассказал об элементах защиты. Учитывая, что вариантов построения обороны огромное количество, специалист выделил два основных: это зонная и персональная оборон. Если команды молодых ребят выбирают первый вариант, то зачастую сказывается разный уровень подготовки соперников, поэтому школьным преподавателям физкультуры Олег Александрович рекомендовал наигрывать персональную игру в обороне. Также Олег Юшкин сообщил, что вскоре будет предложена программа факультативных занятий по баскетболу для школ.

IMG 6624

Тему судейства на семинаре освещал арбитр ФИБА Владимир Педьев, который начал с азов правил баскетбола. Далее слушатели узнали важные нюансы заполнения протоколов, использования тайм-аутов, трехсекундной зоне, назначения штрафных бросков и фиксирования фолов. К слову, судить соревнования школьников будут в паре: опытный и начинающий рефери, проходящий школу молодого арбитра, проекту которой был дан старт в июле.

IMG 6684

В заключении исполнительный директор ОГФБ, директор ОШБЛ Сергей Стразов рассказал обо всех планах по проведению Школьной лиги и ответил на многочисленные вопросы. Важный момент: с нового учебного года баскетбол будет выведен из программы школьной спартакиады Одессы, но очки, набираемые командами в ОШБЛ, будут идти в общий зачет школ.

IMG 6714

Отметим, что Одесская Школьная Баскетбольная Лига будет разыграна в трех дивизионах. «А»: учащиеся 10-11 классов и младше; «B»: учащиеся 8-9 классов и младше; «C»: девушки любого возраста. Касательно сроков, старт Школьной лиги запланирован ориентировочно на 20-25 сентября – торжественное открытие состоится в УСК «Одесса». До 14 сентября команды должны предоставить заявочные листы.

О ПРОЕКТЕ ОШБЛ

Чемпионат по баскетболу «Одесская Школьная Баскетбольная Лига» - это уникальный спортивный проект, направленный объединить школы города в единую лигу для систематизации проведения соревнований среди школьников.

ogfb logoШкольная Баскетбольная Лига — группа единомышленников, жизнь и деятельность, которых направлена на развитие и популяризацию массового школьного баскетбола в Украине.

ОШБЛ - селекция молодых талантов для ДЮСШ, профессиональных клубных команд и сборных страны, а также популяризации здорового образа жизни среди молодёжи.

Социально-спортивный проект, в первую очередь направленный на решение социальных проблем среди школьников, привлечению к занятию спортом и профилактики вредных привычек.

Баскетбол способствует поднятию командного духа, учит взаимодействию в коллективе, а также развивает патриотизм подрастающего поколения.

Школьная баскетбольная команда — это не только игроки и тренер, это лицо и гордость всей школы.

Школа, должна стать опорой и поддержкой своей баскетбольной команды.