В понедельник в СДЮСШОР им. Бориса Литвака состоялся модуль «Волонтерство» проекта Национального олимпийского комитета Украины #OlympicLab, который реализуется при поддержке «Coca-Cola Foundation».

УЧАСТНИКИ МОДУЛЯ

В рамках модуля юным воспитанникам отделения баскетбола СДЮСШОР им.Литвака о волонтерстве рассказали организатор масштабных социальных проектов Наталья ТЕРЕХОВА, которая более 20 лет занимается волонтерской деятельностью, а также участница ІІІ Юношеских Олимпийских игр, воспитанница этой спортивной школы баскетболистка Анна СУГАК.

ОСНОВЫ ВОЛОНТЕРСТВА

Перед тем, как передать слово гостям, специалист по связям со СМИ отделения НОК Украины в Одесской области Влад ЕФИМОВ рассказал присутствующим о значении волонтерства в олимпийском движении, отметив то, что современные Олимпийские игры невозможны без участия добровольных помощников: «Даже первые Игры современности могли не состояться, если бы не помощь благотворительных организаций».

Далее слово было предоставлено Наталье ТЕРЕХОВОЙ, которая отметила, что для молодежи волонтерство - это возможность «прокачать» себя, попробовать себя на рабочем месте и испытать именно там, «где ты этого хочешь», а не выполнять какую-то скучную работу.

volonters 08

volonters 03

«Волонтерство - это просто и доступно, любой человек может себя проявить в этом, каждый может найти работу по себе в самых различных проектах - от маленьких и больших, главное - желание. Волонтерство - это возможность проявить свой потенциал, именно это является одним из стержней волонтерства», - рассказала Наталья ТЕРЕХОВА.

Раскрыв суть понятия «волонтерство», она перешла непосредственно к спорту: «Вот уже двадцать лет мы (благотворительный фонд «Добрый самарянин») занимаемся помощью людям с ограниченными возможностями, а именно паралимпийцам».

ОЛИМПИЙСКИЙ ОПЫТ ВОЛОНТЕРСТВА

Пригласив юное поколение к волонтерству, лектор передала своеобразную эстафетную палочку Анне СУГАК, которая на Юношеской Олимпиаде могла оценить и увидеть работу волонтеров.

volonters 19

volonters 13

Она отметила, что действительно без помощи волонтеров было бы сложно адаптироваться в новой стране: «В любой ситуации вы можете рассчитывать на помощь – будь-то бытовые вопросы, вопросы логистики или другие моменты».

«Эти дружелюбные люди всегда прийти на помощь, и это способствует концентрации участников Игр непосредственно на спортивных задачах», - отметила баскетболистка.
Пользуясь случаем, Анна поделилась с юным поколением своей родной СДЮШОР имени Литвака опытом участия в III Юношеских Олимпийских играх, отметив: «Это только первая ступень в спорте, главная моя цель - Олимпийские игры».

ИТОГИ

По итогам встречи все участники модуля «Волонтерство» получили ценные подарки от отделения НОК Украины в Одесской области, сделали фото на память с Анной СУГАК, а также обменялись контактами с Натальей ТЕРЕХОВОЙ с целью в будущем принять участие в волонтерских проектах.

Кроме того, пользуясь случаем, отделение НОК Украины в Одесской области передало директору Алексею ДИБЕРТ баскетбольные мячи и наглядную атрибутику.

КОММЕНТАРИИ

Ирина АЧКИНАДЗЕ, воспитанница отделения баскетбола СДЮСШОР им.Литвака:
- Было довольно интересно участвовать в таком мероприятии - это для меня впервые. Узнала много нового для себя. Вообще, я с радостью приняла бы участие в каких-то благотворительных мероприятиях, попыталась бы себя проявить как волонтер. Просто потому, что мне это приятно делать.

Анна СУГАК, участница ІІІ Юношеских Олимпийских игр:
- Я в первый раз участвовала в проектах НОК Украины, и мне очень интересно было поделиться своим опытом, рассказать о том, как работают волонтеры на таком масштабном мероприятии, рассказать юным спортсменам об участии в Юношеских Олимпийских играх.
Что касается меня, то я никогда занималась волонтерством, но мне было бы очень интересно попробовать себя в этом качестве.

Наталья ТЕРЕХОВА, организатор масштабных социальных проектов:
- С радостью откликнулась на приглашение принять участие в таком проекте, и не пожалела, более того - вижу отклик в глазах юных спортсменов, и некоторые из них проявили желание попробовать себя в волонтерстве - мы обменялись контактами, подписались друг на друга в «Инстаграм». Очень приятно, что есть такая прекрасная благородная инициатива НОК, и наши спортсмены будут демонстрировать не только свои силу и умение, но и свои прекрасные душевные качества.

Волонтерство в спорте - это отдельная ветвь, и в Одессе она малоразвита, но у нее есть большие перспективы. Насколько я знаю, среди баскетболистов-колясочников это развито, поэтому можно думать об организации каких-то совместных мероприятий.

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

volonters 09

volonters 12

volonters 14

volonters 17

volonters 20

volonters 23